Interferências psicológicas de erros de arbitragem em equipes beneficiadas, prejudicadas e de arbitragem - Maraschi, Nícholas de Sá [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
There are several sources of stress in an individual. The sport, whether practiced as leisure or business, is one of these sources. From this, this review has been made based on the generated stress on everyone involved in a football match. First, presenting what is stress itself, showing that it can be both positive and negative in different individuals, and then what sources of stress specific to that mode, passing from the physical and tactical training, to competition itself , giving special emphasis to the errors caused by refereeing mistakes and they cause in athletes, coaches and team officials

Diversas são as fontes geradoras de estresse em um indivíduo. O esporte, independentemente se praticado como lazer ou trabalho, é uma dessas fontes. A partir disso, esta revisão literária foi feita com base no estresse gerado em todos os envolvidos de uma partida de futebol. Primeiramente, apresentando o que é o estresse em si, mostrando que ele pode ser tanto positivo quanto negativo em diferentes indivíduos, e em seguida quais as fontes geradoras de estresse específicas dessa modalidade, passando desde os treinamentos físicos e táticos, até a competição propriamente dita, dando um enfoque aos erros causados pelos erros de arbitragem e o que eles causam em atletas, treinadores e equipe de arbitragem
Keywords: Esportes - Aspectos psicológicos; Arbitragem (Esportes); Futebol - Arbitragem; Stress ocupacional; Competição (Esporte); Pesquisa bibliografica; Erro