Percepções de aprendizes de Português como Língua Estrangeira: a influência de mídias nacionais na aquisição do português brasileiro - Romualdo, Natália Fonte Boa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Diferentes tipos de mídia têm sido utilizados no ensino de português como língua materna e, por essa razão, ao longo dos anos, muitos estudos científicos têm se dedicado a investigar a efetividade de tal estratégia didática. Por outro lado, mesmo que algumas mídias também venham sendo incorporadas às aulas de Português como Língua Estrangeira (PLE), ainda são poucos os trabalhos da academia que visam compreender se elas, de fato, contribuem para a aprendizagem/aquisição do idioma. Neste viés, a proposta deste trabalho é, inicialmente, identificar quais são as mídias brasileiras mais usadas pelos estrangeiros que residem na cidade de Uberaba, Minas Gerais, e que são estudantes do Núcleo de Línguas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM); e, investigar se, na percepção dos participantes, essas mídias contribuem (ou não) para a aprendizagem do português brasileiro (PB). Essa pesquisa foi realizada por meio da elaboração e aplicação de questionários online criados no Google Forms, impressos e aplicados aos respondentes de forma presencial. A partir desse tipo de pesquisa, esperamos identificar, principalmente, quais são as principais mídias usadas pelos estrangeiros e se eles percebem a contribuição delas para a aprendizagem do PB, seja por meios formais (ex. durante as aulas tradicionais) ou informais, no contato com músicas, filmes, novelas, por exemplo, em suas rotinas extra sala de aula. Além disso, o mapeamento dessas mídias poderá ser profícuo para a futura produção e requisição de atividades, inclusive em cursos formais de ensino do PLE, que envolvam o contato com algum tipo de mídia que seja apontada como mais usada e produtiva aos estrangeiros investigados, configurando, assim, um recurso pedagógico informal e autêntico. Nesse sentido, este trabalho também contribui para os ODS (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável) da ONU, na tentativa de diminuir as desigualdades por meio de uma educação de qualidade que seja condizente à realidade linguística diversa do Brasil.

It is well established that different types of media have been employed in the teaching of Portuguese as a first language. Consequently, over the years, numerous scientific studies have focused on investigating the effectiveness of this didactic strategy. However, although certain forms of media have also been integrated into Portuguese as a Foreign Language (PFL) classes, academic research aiming to understand whether such media actually contribute to language learning/acquisition remains limited. In this context, the objective of this study is, first, to investigate which Brazilian media are most frequently used by foreign nationals residing in the city of Uberaba, Minas Gerais, who are students at the Language Center of the Federal University of the Triângulo Mineiro (UFTM); and second, to analyze whether, in the participants' perception, these media contribute (or not) to the learning of Brazilian Portuguese (BP). This research was conducted through online questionnaires created via Google Forms, which were printed and administered to respondents in person. Through this type of study, we aim primarily to identify the main types of media consumed by foreign learners and to assess whether they perceive these media as contributing to their learning of BP—whether through formal means (e.g., during traditional classroom instruction) or informal exposure, such as engagement with music, films, soap operas, and other media in their everyday lives outside the classroom. Furthermore, mapping these media may prove valuable for the future development and implementation of learning activities, including in formal PFL courses, that incorporate media identified as both commonly used and productive by the foreign learners under investigation. Such integration would thus represent an informal and authentic pedagogical resource. In this sense, the present study also aligns with the United Nations Sustainable Development Goals (SDGs), particularly in striving to reduce inequalities by promoting inclusive, quality education that reflects the diverse linguistic reality of Brazil.
Perceptions about learning Portuguese as a foreign language: the influence of national media on the acquisition of Brazilian Portuguese
Perceptions des apprenants du portugais comme langue étrangère : l'influence des médias nationaux sur l'acquisition du portugais brésilien
Keywords: Lingua portuguesa Estudo e ensino Falantes estrangeiros; Sociolinguística; Português Língua Estrangeira; Percepções sociolinguísticas; Mídias; Aprendizagem informal; Portuguese as a Foreign Language; Sociolinguistic Perceptions; Media; Informal Learning