Efeito da má oclusão e outras alterações orais na qualidade de vida de pacientes com Síndrome de Down e seus familiares - Gonçalves, Bianca Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Indivíduos com Sindrome de Down são frequentemente acometidos por diversas alterações orais, como: hipodontia, palato estreito, alto e ogival, macroglossia, microdontia e má oclusão. Apresentam, também, uma alta prevalência de doença periodontal quando comparados com indivíduos cromossomicamente normais (euplóides). Essas alterações tem o potencial de causar interferência significativa na qualidade de vida desses indivíduos. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o impacto que alterações orais, incluindo a má oclusão, podem causar na qualidade de vida de indivíduos com Síndrome de Down, bem como de seus familiares. Para atingir este objetivo foi desenvolvida uma revisão de literatura, sendo a busca por artigos científicos conduzida nas bases de dados PubMed, Web of Science e Google Acadêmico, utilizando palavras chave pré- estabelecidas. Como critérios de inclusão, foram considerados artigos originais, publicados entre os anos de 2003 e 2023, em português e/ou inglês e com acesso ao texto completo. Os artigos mais relacionados ao tema foram lidos integralmente, e os seus principais dados foram coletados, sintetizados, comparados e devidamente discutidos. Foi possível concluir então que a falta de conscientização leva a percepções contraditórias sobre o efeito da saúde bucal na saúde geral dos indivíduos com SD, porém uma análise aprofundada revela que a cárie, a dor dentária, os problemas periodontais, na fala, na deglutição e, sobretudo, problemas oclusais resultam em uma percepção mais negativa da qualidade de vida. Com relação a má oclusão, é evidente que características anatômicas específicas apresentadas pelos indivíduos com a síndrome de Down, contribuem para o surgimento de más oclusões e, portanto, fica claro a importância é importância de abordar e tratar a má oclusão em pacientes com Síndrome de Down para melhorar sua qualidade de vida e de seus familiares.

Individuals with Down Syndrome are often affected by several oral alterations, such as: hypodontia, narrow, high and ogival palate, macroglossia, microdontia and malocclusion. They also present a high prevalence of periodontal disease when compared to chromosomally normal (euploid) individuals. These alterations have the potential to cause significant interference in the quality of life of these individuals. Therefore, the objective of this study was to evaluate the impact that oral changes, including malocclusion, can have on the quality of life of individuals with Down Syndrome, as well as their families. To achieve this objective, a literature review was carried out, with the search for scientific articles conducted in the PubMed, Web of Science and Google Scholar databases, using pre-established keywords. As inclusion criteria, original articles published between 2003 and 2023, in Portuguese and/or English and with access to the full text were considered. Articles more related to the theme were read in full, and their main data were collected, synthesized, compared and properly discussed. It was then possible to conclude that the lack of awareness leads to contradictory perceptions about the effect of oral health on the general health of individuals with DS, however an in-depth analysis reveals that cavities, dental pain, periodontal problems, speech, swallowing and , above all, occlusal problems result in a more negative perception of quality of life. Regarding malocclusion, it is clear that specific anatomical characteristics presented by individuals with Down syndrome contribute to the emergence of malocclusions and, therefore, it is clear how important it is to address and treat malocclusion in patients with Down syndrome. Down to improve your quality of life and that of your family.
Effect of malocclusion and other oral alterations on the quality of life of patients with Down Syndrome and their families
Keywords: Síndrome de Down; Saúde bucal; Má oclusão; Qualidade de vida; Down syndrome; Oral health; Malocclusion; Quality of life