A inserção da criança pré-escolar no universo da cultura escrita pela mediação do desenho - Gobbo, Gislaine Rossler Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O processo de humanização, sob a luz da Teoria Histórico-Cultural, acontece por meio das relações culturais e sociais que o ser humano mantém com o meio em está inserido. Nessa proposição, a criança, no período pré-escolar, dos três aos seis anos, potencializa seu desenvolvimento psíquico superior - memória voluntária, imaginação, cálculo, inteligência, personalidade e linguagens - quando realiza as ações próprias da atividade principal de sua idade, que é o jogo simbólico ou brincadeira de papéis sociais, paralelamente às atividades produtivas. O desenho, elemento norteador deste estudo, é uma das atividades produtivas importantes para a inserção da criança na cultura escrita com função social. Nossa hipótese é que, ao se garantirem aos pré-escolares momentos de expressão pelo desenho, permitir-se-á uma apropriação, pelos sujeitos, da cultura escrita em sua dimensão discursiva e significativa no contexto sócio-cultural. O desenho, em suas imagens e traçados, funciona como meio de dizer, ofertado nas situações de dialogia, pela mediação do professor. Nosso objetivo geral é evidenciar o papel da mediação do desenho no processo de inserção das crianças pré-escolares na cultura escrita, considerando a linguagem escrita em sua perspectiva discursiva por crianças pré-escolares. Especificamente este trabalho objetiva compreender a importância do professor-mediador no processo de transição da apropriação do desenho à linguagem escrita; acompanhar, observar e avaliar os momentos de produção com desenhos das crianças na educação infantil nos anos de 2005 a 2008; e analisar a trajetória...

The process of humanization, in light of historical-cultural theory, takes place in the cultural and social relations that human beings have with the environment they are inserted. In this proposition, children in the preschool period from three to six years, their mental development enhances upper-voluntary memory, imagination, calculation, intelligence, personality and language, when performing actions pertaining the main activity of the age, that is the symbolic play social roles, in addition to productive activities. The drawing, guiding element this study is one of the important productive activities for the inclusion of children in literacy with social function. Our hypothesis is that, if they guarantee the pre-school moments of expression thru the design, will allow an appropriation by the subjects of literacy in its discursive dimension and significant socio-cultural context. The drawing, in its images and traces, works as a way to say, offered in situations of dialogue, mediated by the teacher. Our overall objective is to highlight the role of mediation of the design in the process of inclusion of preschool children in literacy, considering the written language in its discursive perspective by preschool children. This work aims to understand the importance of the mediating teacher in the transition of ownership of the design to the written language, to monitor, observe and evaluate the moments of production with drawing of the children in early childhood education in the years 2005 to 2008, and analyze the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação de crianças; Educação pre-escolar; Desenho infantil