Desenvolvimento sustentável por meio da energia fotovoltaica: um detalhamento sobre acompanhamento de projetos fotovoltaicos - Cardoso, Felipe Gomes Machado (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho tem como finalidade apresentar a toda comunidade acadêmica, a importância e os detalhes que cercam o acompanhamento da implementação de projetos de usinas fotovoltaicas, considerando a crescente importância das energias renováveis no mundo e no Brasil. Inicia-se com uma análise da energia renovável global e sua influência na mitigação das mudanças climáticas. Discute-se a expansão da energia fotovoltaica no Brasil, relatando as políticas governamentais e incentivos fiscais que promovem o crescimento do setor. O acompanhamento de obra e a gestão de projetos são tópicos cruciais, enfatizando a comunicação eficaz, o uso de ferramentas como mapas de atividades e cronogramas, além da documentação diária de obra e medição de avanço. O Trabalho de Conclusão de Curso destaca a energia fotovoltaica mostrando como ela é fundamental para a sustentabilidade e o desenvolvimento do Brasil e do mundo. O estudo aborda aspectos de acompanhamento de implementações de usinas fotovoltaicas com o detalhamento de indicadores de qualidade, métodos de execução e métodos de gerenciamento.

The purpose of this paper is to introduce the entire academic community, especially the FEC Energy Engineering course, to the importance and details surrounding the implementation of photovoltaic plant projects, considering the growing importance of renewable energies in the world and in Brazil. It begins with an analysis of global renewable energy and its influence on climate change mitigation. The expansion of photovoltaic energy in Brazil is discussed, with an account of government policies and tax incentives that promote growth in the sector. Site monitoring and project management are crucial topics, emphasizing effective communication, the use of tools such as activity maps and schedules, as well as daily site documentation and progress measurement. The Final Paper highlights the photovoltaic energy, showing how it is fundamental to sustainability and development in Brazil and around the world. The study looks at management aspects that ensure the success of photovoltaic projects.
Sustainable development through photovoltaics: an in-depth look at monitoring photovoltaic projects
Keywords: Energia fotovoltaica; Acompanhamento de obra; Energia renovável; Usina fotovoltaica; Transição energética; Photovoltaic energy; Construction site monitoring; Renewable energy; Photovoltaic power plant; Energy transition