Produtividade de milho em plantio direto após plantas de cobertura - Trabuco, Milaine [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O sistema plantio direto (SPD) tem como pressuposto a exigência de cobertura vegetal permanente sobre o solo e, em condições climáticas favoráveis à decomposição dos resíduos orgânicos, há necessidade de implantação de culturas de cobertura no outono-inverno. Com este trabalho objetivou-se avaliar, em condições de campo, a produção de matéria seca e a extração de macronutrientes de feijão-deporco, milheto, mucuna-preta, sorgo granífero e vegetação espontânea, e seus efeitos nos atributos químicos do solo e na produtividade do milho. O experimento foi conduzido em Arealva-SP, em Latossolo Vermelho argiloso, há seis anos cultivado em SPD. Os tratamentos, em delineamento em blocos ao acaso com cinco repetições, foram: feijão-de-porco, milheto, mucuna-preta, sorgo granífero e vegetação espontânea, as espécies cultivadas instaladas no outono-inverno, em sucessão a cultura de soja e antecedendo o milho. Foram avaliados os atributos químicos do solo, nas camadas de 0 – 5 cm, 5 – 10 cm e 10 – 20 cm, em amostras coletadas, no primeiro ano, logo após a emergência da soja e, no segundo, após a dessecação das plantas de cobertura e antes da semeadura do milho. Também foram avaliadas a matéria seca e a extração de macronutrientes pelas plantas de cobertura, e a produtividade da cultura do milho em sucessão. As variações na acidez do solo, na disponibilidade de P, K, Ca e Mg, na CTC e no teor de matéria orgânica, foram pequenas ou inexistentes. O cultivo de sorgo no outono-inverno resultou em maior produção de matéria seca do que milheto, mucunapreta, feijão-de-porco e vegetação espontânea. Não houve efeito das plantas de cobertura na produtividade do milho.

In no-tillage system it was assumed that the permanent soil cover is necessary, and in favorable conditions to organic residue decomposition, it is necessary to establish cover crops in autumn-winter. This study aimed to evaluate, under field conditions, the dry matter production and nutrient extraction by spontaneous vegetation, Mucuna aterrima, Canavalia ensiformis, Pennisetum glaucum and Sorghum bicolor, and their effects on soil chemical attributes and maize yield. The experiment was carried out in Arealva, in the central region of São Paulo State, Brazil, in an Oxisol, sixyear cropped in no-tillage system. The treatments, in randomized blocks and with five replicates were: spontaneous vegetation, Mucuna aterrima, Canavalia ensiformis, Pennisetum glaucum and Sorghum bicolor, carried out in autumn-winter in succession to soybean and before maize growing. Soil chemical attributes at 0 - 5 cm, 5 - 10 cm and 10 - 20 cm depth were evaluated and soil samples were collected soon after the soybean emergence in the first year and after the cover crops desiccation and before maize sowing in the second year. Dry matter production and nutrients extraction by cover crops and maize productivity grown in succession were also evaluated. Variations in soil acidity, P, K, Ca and Mg availability, CEC and organic matter content were small or nonexistent. Sorghum bicolor grown in autumn-winter resulted in higher dry matter production than Pennisetum glaucum, Mucuna aterrima, Canavalia ensiformis and spontaneous vegetation. There was no effect of cover crops in maize yield.
Keywords: Solos - Fertilidade; Gramínea; Leguminosa; Milho; Zea mays; Soil fertility; Grass; Legume