Interferência de classes de gota e volumes de aplicação no desempenho da mistura de atrazine com nicosulfuron no manejo da matocompetição no consórcio milho-braquiária - Rodrigues Neto, Arthur Duarte [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O rendimento do consórcio milho-braquiária pode ser otimizado pelo manejo da matocompetição com a aplicação de herbicidas seletivos à cultura do milho. Objetivando verificar a interferência de classes de gota e volumes de aplicação no desempenho da mistura dos herbicidas atrazine (ACLAMADOBR - SC) e nicosulfuron (NICO - OD) nesse manejo, foram realizados cinco experimentos: Experimento 1: dose-resposta dos herbicidas atrazine e nicosulfuron em Urochloa ruziziensis aplicados de modo isolado e em mistura, objetivando verificar seus efeitos e uma dose de trabalho para os demais experimentos; Experimento 2: deposição, cobertura e densidade de gotas das classes de gota fina, média, grossa e muito grossa nos volumes de aplicação de 77 L.ha-1 e 144 L.ha-1; Experimento 3: características dos espectros de gotas dos tratamentos pelo método de análise de gotas por imagem; Experimento 4: potencial de deriva dos tratamentos em túnel de vento e Experimento 5: interferência de classes de gota e volumes de aplicação no manejo da matocompetição do consórcio milho-braquiária, realizado no campo, em duplicata. A dose de trabalho da mistura dos herbicidas atrazine e nicosulfuron, definida a partir da análise das curvas de dose-resposta, foi de 2500 + 15 g i.a. ha-1 (Experimento 1). Os dados das variáveis respostas dos experimentos 2, 3, 4 e 5 foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste Scott-Knott a 5%. A deposição dos tratamentos do volume de 77 L.ha-1 foi mais uniforme e a cobertura foi maior nos tratamentos com volume de 144 L.ha-1 (Experimento 2). As características dos espectros de gotas e as correlações entre as variáveis de aplicação variaram de acordo com a interação entre a ponta, a classe de gotas e o volume de aplicação (Experimentos 3 e 4). O rendimento de massa seca de parte área de braquiária e grãos do consórcio em cenários de baixa densidade de plantas daninhas não foi afetado pelos tratamentos. No cenário de maior densidade de plantas daninhas, o volume de 144 L.ha-1 ofereceu melhor controle, refletindo positivamente no rendimento de grãos do consórcio (Experimento 5). O manejo da matocompetição no consórcio milho-braquiária pode ser realizado com baixo risco de deriva utilizando a classe de gota muito grossa.

The yield of the corn-brachiaria intercropping can be optimized by managing weed competition through the application of selective herbicides to the corn crop. Five experiments were carried out to verify the interference of droplet classes and application volumes on the performance of the mixture of atrazine (ACLAMADOBR - SC) with nicosulfuron (NICO - OD) in weed management in the corn-brachiaria intercropping. Experiment 1: elaboration of dose-response curves in Urochloa ruziziensis, cultivated in pots in a greenhouse, to the herbicides atrazine and nicosulfuron applied alone and in mixture, aiming to determine their effects and working dose. Experiment 2: quantification of deposition, coverage and droplet density of treatments with fine, medium, coarse and very coarse droplets at application volumes of 77 L.ha-1 and 144 L.ha-1. Experiment 3: verification of droplet spectra characteristics of treatments using the image drop analysis method. Experiment 4: quantification of the potential for treatment drift in a wind tunnel, and Experiment 5: field experiment, in duplicate, aiming to verify the interference of treatments in weed management in the corn-brachiaria consortium. The dose of the mixture of atrazine and nicosulfuron used as a working dose, based on dose-response curves (Experiment 1), was 2500 + 15 g i.a. ha-1. The data from the other experiments were subjected to analysis of variance and compared by the Scott-Knott test at 5%. The deposition of treatments at a volume of 77 L.ha-1 was more uniform, while coverage was higher in treatments with a volume of 144 L.ha-1 (Experiment 2). Both the droplet spectrum characteristics and the correlations between application variables varied depending on the interaction between nozzle, droplet class and application volume (Experiment 3 and Experiment 4). The dry mass yield of the brachiaria area or consortium grains in scenarios of low weed plant density was not affected by treatments. In the scenario of higher weed plant density, the volume of 144 L.ha-1 offered better control, reflecting positively on the consortium grain yield (Experiment 5). Weed management in the corn-brachiaria consortium can be carried out with low risk of drift using the very coarse droplet class.
Interference of droplet classes and application rates on the performance of the atrazine and nicosulfuron mixture in the management of weed competition in the corn-brachiaria intercropping
Keywords: Tecnologia de aplicação; Urochloa ruziziensis; Mistura de herbicidas; Deriva; Espectro de gotas; Application technology; Herbicide mixture; Drift; Droplet spectrum