Avaliação da adição de inulina sobre a microbiota intestinal residente em Simulador do Ecossistema Microbiano Humano (SEMH) - Bucci, Thaís Fávaro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Not available

Durante a última década, o interesse por alimentos nutritivos e funcionais aumentou exponencialmente, tanto pelos consumidores quanto pelas indústrias alimentícias. Dessa forma, pesquisas com ingredientes prebióticos, os quais comprovem os efeitos benéficos para a saúde tem se tornado essenciais. O objetivo deste trabalho consiste em avaliar a ação da ingestão de inulina sob a microbiota intestinal por meio de sistema dinâmico in vitro - Simulador do Ecossistema Microbiano Humano (SEMH).Foram realizados dois experimentos no SEMH, sendo um com 2,5 g de inulina/dia (Tratamento 1) e outro com adição de 1,25 g de inulina/dia (Tratamento 2). Nos dois experimentos, a inulina entrou uma vez ao dia, durante duas semanas no SEMH, onde as condições de pH, tempo de residência e temperatura foram controladas e semelhantes ao trato gastrintestinal humano. A análise da composição da microbiota intestinal foi baseada na enumeração de Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp., Anaeróbios totais, Anaeróbios facultativos, Clostridium spp., Enterococcus spp. e Enterobactérias. A produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) foi verificada utilizando cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e a produção de íons de amônio por medidor de íon seletivo. Durante o período de tratamento 1, um aumento significativo nas populações de Lactobacillus spp. e Bifidobacterium spp. foi observado, bem como um crescimento de Clostridium ssp. A análise mostrou um aumento de AGCC expressiva na produção de acetato, propionato e butirato em todos os segmentos do cólon (p <0,01). Além disso, as concentrações de amônio diminuíram (p <0,05) durante o mesmo período na maioria dos compartimentos. Já os resultados do tratamento 2 apontaram um leve aumento nas populações de Lactobacillus spp. e Bifidobacterium spp. e na de Clostridium spp...
Keywords: Inulina; Prebióticos; Alimentos funcionais; Lactobacillus; Bifidobacterium; Functional foods