Aspectos culturais em A viagem do elefante: um estudo do romance de José Saramago - Zollner, Cíntia de Vito [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O presente estudo propõe uma análise de A Viagem do elefante (2008) do escritor José Saramago e as relações do romance com a cultura de Portugal como país expansionista luso, destacando o percurso do personagem protagonista, o tratador indiano Subhro em seu processo de busca da valorização dos aspectos culturais de sua origem, através do contexto da cultura hindu e costumes da tradição indiana, nos espaços de fronteiras e deslocamentos geográficos. Seguindo esse enfoque, será feita uma análise desses elementos presentes na narrativa, bem como no discurso, partindo da ideia da cultura como construção identitária do sujeito. Por meio de um aporte teórico-metodológico, realizada será a fortuna crítica de Saramago, bem como a reconstituição histórica de Portugal, considerando o projeto hegemônico do Império luso de D. Manuel, o venturoso (1469-1521) no século XVI. Objetiva-se apresentar a obra como produto da cultura, a partir da reflexão teórica da metaficção historiográfica, de Linda Hutcheon. Com esse estudo reflexivo, o tratador será analisado como personagem marginalizado, que busca ‘reconstrução’ de sua identidade nos espaços de ‘entre-lugares’, como personagem ‘ex-cêntrico’. Para estudar esse difícil processo do personagem indiano, entre outras identidades, será também realizado um estudo teórico desses espaços, a partir das reflexões de Homi k. Bhabha.

The curret study proposes an analysis of The Elephant’s Journey (2008) by the writer José Saramago and the relation between the novel and Portugal culture, as a Portuguese expansionist country exposing the trajectory of protagonist character, the Indian Keeper Subhro in his constant process of search by his culture aspects valorization, through the context of Hindu culture and customs of the Indian tradition in the border spaces and geographical dislocation. Through these topics, this study will show an analysis of those elements present in the narrative, as well as in the discourse, starting from the idea of culture as the identity construction of being, based on a theoretical-methodological contributions about critical fortune from Saramago and the historical reconstitution of Portugal, considering the hegemonic project of Portuguese Empire from D. Manuel, the fortunate (1469-1521) in the sixteen century. In addition, it aims to present the work as a culture product, based on the theoretical reflections of historiographic metafiction, by Linda Hutcheon. From this reflective study, that keeper Subhro will be analysed as a marginalized character, a theoretical study of these spaces will also be realized, from the reflections of Homi K. Bhabha.
Cultural aspects in The elephant's Journey: a study of novel by José Saramago
Keywords: Literatura portuguesa; Ficção portuguesa; Literatura e sociedade – Portugal; Saramago, José, 1922-2010; Portuguese literature; Portuguese fiction; Literature and society-Portugal