Estudo da viabilidade de produção da peça alimentação/ladrão para banheiras - Viana, Diego Carvalho Tolentino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The product development field daily works in the chase of new materials and technologies that fulfills the requirements of the consumer market. So, projects are developed in order to theoretically predict what will actually happen. The production of household appliance is not different. To provide a pleasant bath to the costumer, the manufacture of a bathtub counts on many components. With this in mind, this work goal is to study the possibility of production by plastic injection of the assembly water source/overflow pipe used in bathtubs and compare its production cost with the cost of the assembly acquired from third parties. The injection process is widely used on the world stage because of its numerous advantages, however, due to the high cost of the molds, it is important to estimate the time required for the return of the initial investment. To do this, a model was designed to examine its dimensions and then initiate the study of the possibility to inject the components with the available injection machine and the production cycle. With the results, it was found that there was a reduction in the cost of the finished assembly, but a very long time to return the initial investment due to the current financial scenery of the country

A área de desenvolvimento de produtos trabalha diariamente na busca de novos materiais e tecnologias que atendam as exigências do mercado consumidor. Para isso, projetos são elaborados com o intuito de prever teoricamente o que realmente acontecerá. Na produção de aparelhos domésticos não é diferente. Para proporcionar um banho agradável ao consumidor, a produção de uma banheira conta com muitos componentes. Tendo isso em mente, este trabalho tem como objetivo estudar a possibilidade de produção por injeção plástica do conjunto alimentação/ladrão utilizado em banheiras e comparar seu custo de produção com o custo do conjunto adquirido de terceiros. O processo de injeção é utilizado em grande escala no cenário mundial devido suas inúmeras vantagens, porem, devido ao alto custo dos moldes, é importante estimar o tempo necessário para o retorno do investimento inicial. Para isso, um modelo foi desenhado para analise de dimensões para então ser iniciada a fase de estudo da possibilidade de injetar os componentes na injetora disponível e tempo de ciclo de produção. Com os resultados, verificou-se uma redução no custo do conjunto acabado, porem um tempo de retorno do investimento inicial muito longo devido ao atual cenário financeiro do país
Keywords: Moldagem por injeção de plastico; Processos de fabricação; Custo industrial; Injection molding of plastics