A escrita na construção da identidade: uma prática em EJA - Leite, Roseana Costa [UNESP]; Rossi, Ana Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O trabalho aborda o desenvolvimento de um Projeto de Educação de Jovens e Adultos de uma instituição acadêmica, num bairro periférico do município de Araraquara. A partir das observações realizadas pelos educadores, o fato de que o processo de ensino-aprendizagem desencadeia, além do progressivo domínio do código escrito e do processo lógico, alterações na vida cotidiana dos alunos e na construção de sua auto-estima, considerou-se a necessidade de rever os critérios adotados na avaliação da educação de jovens e adultos, tendo em vista que os dados centrados no processo de escolarização, strictu sensu, parecem desconsiderar outros processos importantes. Percebeu-se ainda que os próprios graduandos, na posição de educadores, experimentam o questionamento acerca de sua própria formação, concepções e aspirações, pois o contato com uma determinada realidade, que exige esforços de análise e ação, também produz efeitos em sua vida acadêmica e pessoal. Neste sentido, formulou-se a proposta de desenvolver os conteúdos escolares do ensino fundamental, a partir da escritura autobiográfica dos educandos/educadores participantes. Neste trabalho buscou-se detectar e integrar elementos, presentes no processo ensino-aprendizagem, de reconhecimento de si, da realidade histórica vivida e da invenção de si, numa perspectiva de mudança desta realidade. Para a fundamentação da pesquisa partimos do estudo sobre o conceito de ressentimento social, tal como formulado em Maria Rita Kehl (2004), para caracterizar o aspecto da baixa auto-estima e desmobilização política existente entre os educandos participantes, cujas condições, econômica e social, impõem determinantes na qualidade e dignidade de vida dos mesmos. A concepção de educação que norteia toda a investigação encontra-se em Paulo Freire, que sinteticamente denominamos educação para a emancipação e para a liberdade. Também para a fundamentação da abordagem pedagógica utilizamos os conceitos de memória e sociedade enunciados por Ecléa Bosi (1994). O mote será o trabalho com o código escrito literário, estímulo para o avivamento da memória que recupera a leitura pessoal e social e permite a re-construção das relações com os saberes escolares e do imaginário social. A escrita auto-biográfica, denotada pela atividade literária e epilinguística, torna-se a base para a exploração dos conteúdos das várias áreas do conhecimento, seja histórica, geográfica, lógica matemática, ciências físicas e biológicas.

This article analyses a Project’s development of young and adult people education, from an academic institution, in a community assisted from the city periphery of Araraquara. Beyond the teacher’s observations, a fact seems very important, the teaching process bring changes in the students quality of life and in the process of building their self-esteem. This fact demanded a revision in the aspects considered in the evaluation process and a new propose of development of the systematic knowledge contends, considering the self biography student’s writing. This work, tried to find out elements of self recognizing, of the personal experience and a self invention. Write their own stories allows them to have access to systematic knowledge and to a different look at the world that made them interpret an find their place in the contemporary reality. The theoreticians formulations include the concept of social resentment, formulated by Maria Rita Kehl (2004), to characterized the lower self-esteem and the political demobilization, and the educational concept of Paulo Freire, that synthetically can be called education for emancipation and liberty. Also was utilized the concept of memory and society, considered by Ecléa Bosi (1994), for the work with literature writing, as a form to remember the memories, that possibility a reconstruction of the relations with the knowledge and the social imaginary.
The writing in the constrution of identity: a pratic in young and adult education
Keywords: educação de jovens e adultos; pesquisa; docência; auto-estima