Desempenho de diferentes valores críticos de índice de massa corporal na identificação de excesso de gordura corporal e obesidade abdominal em adolescentes - Fernandes, Rômulo Araújo [UNESP]; Rosa, Clara Suemi da Costa [UNESP]; Silva, Camila Buonani da [UNESP]; Bueno, Denise Rodrigues [UNESP]; Oliveira, Arli Ramos de [UNESP]; Freitas Júnior, Ismael Forte [UNESP] (Associação Médica Brasileira, 2007)
OBJETIVO: Analisar a concordância e eficiência de três valores críticos para índice de massa corporal (IMC) na indicação da obesidade abdominal e do excesso de gordura corporal em adolescentes. MÉTODOS: Análise transversal, em que participaram do estudo 807 jovens, de ambos os sexos (entre 11 e 17 anos), e foram aferidos valores de massa corporal, estatura, circunferência de cintura e gordura corporal relativa. A curva ROC analisou a eficiência dos pontos de corte para índice de massa corporal. RESULTADOS: Os três valores críticos analisados apresentaram moderada concordância na indicação da obesidade abdominal (0,54 a 0,66) e elevados valores de sensibilidade (77,4% a 92,8%) e especificidade (75,6% a 91,6%) para a indicação do estado nutricional. A proposta nacional foi mais sensível na indicação de concomitante excesso de gordura corporal e obesidade abdominal (97,8%). CONCLUSÃO: Todos os valores críticos analisados apresentaram desempenho similar na indicação do estado nutricional e da obesidade abdominal, no entanto a proposta nacional foi mais sensível na indicação de indivíduos obesos com elevado risco cardiovascular.

OBJECTIVE: To analyze the agreement and accuracy of three body mass index cutoffs in the identification of excessive body fat and abdominal obesity in adolescents. METHODS: Cross-sectional analysis was carried out for which 807 adolescents of both sexes (11 to 17 years old) were recruited and their body mass, stature, waist circumference and body fat percentage measured. The ROC evaluated the accuracy of the body mass index cutoffs. RESULTS: IThe cutoffs analyzed showed a moderate level of agreement in the indication of abdominal obesity (0.54 to 0.66), and high rates of sensitivity (77.4% to 92.8%) and specificity (75.6% to 91.6%) for indication of the nutritional status. Cutoff of Brazilians was more sensitive in the indication of associated excessive body fat and abdominal obesity (97.8%). CONCLUSION: All cutoffs analyzed showed similar accuracy in the indication of nutritional status and abdominal obesity, however, the cutoff of Brazilians was more sensitive in the identification of obese individuals with high cardiovascular risk.
Accuracy of different body mass index cutoffs to predict excessive body fat and abdominal obesity in adolescents
Keywords: Índice de massa corporal; Obesidade; Adolescentes; Risco cardiovascular; Body mass index; Obesity; Adolescents; Cardiovascular risk