Estudo histológico da ação do laser e da terapia fotodinâmica no processo de reparação de feridas cutâneas em ratos tratados com corticóide - Nóbrega, Fernando José de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O processo de reparo de feridas em indivíduos imunossuprimidos pelo uso de medicação corticóide representa um problema para a área da saúde. Diversos tipos de tratamento têm sido propostos para se obter uma melhor qualidade no processo de reparo, dentre esses destaca-se o uso do laser em baixa intensidade e, mais recentemente, a terapia fotodinâmica (PDT), representada pela associação do laser com drogas fotossensibilizadoras, como o Azul de Toluidina O (TBO). O propósito deste trabalho foi avaliar, histologicamente, a ação do laser em baixa intensidade e da PDT no processso de reparo em feridas cutâneas em ratos tratados com corticóide. Foram utilizados 90 ratos, nos quais foi criada, com o auxílio de um punch, uma ferida de 8 mm de diâmetro na porção média da região dorsal. Os animais foram divididos em 5 grupos: grupo 1 (n=18): os animais não receberam nenhum tipo de tratamento, tanto local quanto sistêmico; grupo 2 (n=18): os animais receberam corticóide sistêmico e nenhum tratamento local; grupo 3 (n=18): os animais receberam sistemicamente o mesmo tratamento do grupo 2, sendo as feridas tratadas com laser de baixa intensidade; grupo 4 (n=18): os animais receberam o mesmo tratamento sistêmico do grupo 2, sendo as feridas tratadas com irrigação de TBO; e grupo 5 (n=18): os animais receberam o mesmo tratamento do grupo 4, sendo as feridas tratadas imediatamente após a sua execução, com laser em baixa intensidade. Os animais, em número de 06 (seis) para cada grupo, foram sacrificados nos períodos de 3, 7 e 14 dias após a execução dos procedimentos terapêuticos. As peças foram processadas para análise histológica e coradas pela técnica da hematoxilina e eosina (H&E) e Tricômico de Masson. Os resultados mostraram que o grupo 2 promoveu um retardo na reparação tecidual em todos os períodos experimentais...

The process of wounds repair in immunosuppressed individuals for the use of corticoid therapy represents a problem for the area of health. Several treatment types have been proposed to obtain a better quality in the repair process. Among those, the use of low level laser may be emphasized and, more recently, the photodynamic therapy (PDT), represented by the association of that laser with photosensibilized drugs like toluidine blue O (TBO). The aim of this study was to evaluate, histologically, the action of the laser and of PDT in the repair process in cutaneous wounds in rats treated with corticoid. Ninety rats were used, in which was created, with the aid of a punch of 8 mm diameter, a wound in the medium portion of the dorsal region. The animals were divided in 5 groups: group 1 (n=18): the animals didn't receive any treatment type, local or systemic; group 2 (n=18): the animals received systemic corticoid and any local treatment; group 3 (n=18): the animals received systemically the same treatment of the group 2, being the wounds treated with low level laser; group 4 (n=18): the animals received the same systemic treatment of groups 2, being the wounds treated with irrigation of TBO; and group 5 (n=18): the animals received the same treatment of the group 4, being the wounds immediately treated after their execution with laser. The animals, in number of 06 (six) for each group, were sacrificed in the periods of 3, 7 and 14 days after the execution of the therapeutic procedures. The pieces were processed for histologic analysis and colored for the technique of hematoxylin-eosin (H&E) and Masson trichrome stains. The results showed that the group 2 promoted a retard in the tissue repair in all the experimental periods; the group 3 presented a more accelerated repair process than the group 4, as well as the group 5 was presented... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cicatrização de feridas; Imunossupressão; Lasers em odontologia; Fotoquimioterapia; Laser de baixa intensidade; Wound healing; Immunosuppression; Laser therapy; Photochemotherapy