Formação de professores em educação especial: a experiência da UNESP - Campus de Marília - Silva, Eliana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O presente trabalho caracteriza-se por um estudo de caso que envolve investigação documental e tem como objetivo analisar o Projeto Político Pedagógico (1994) e o Plano de Ensino (1999) do curso de Pedagogia da Faculdade de Filosofia e Ciências da UNESP – campus de Marília, levantando dados históricos para a constatação do que se perde em termos de formação de professores, com a extinção da Habilitação em Educação Especial oferecida pela referida universidade. Para tal, trazemos um breve histórico sobre o curso de Pedagogia e a Educação Especial no Brasil, tendo como foco a formação docente e o perfil do profissional a ser formado. Apresentamos uma abordagem teórica sobre a importância dos documentos consultados e analisamos as disciplinas oferecidas pela Habilitação em Educação Especial (no período de 1999-2006). Os resultados apontam uma possível queda de qualidade na formação do professor especializado ao substituir a Habilitação em Educação Especial exclusiva do curso de Pedagogia, por cursos de especialização Lato Sensu, oferecidos de modo reducionista, a qualquer tipo de licenciados. Perde-se a figura do professor alfabetizador, com conhecimentos específicos nas séries iniciais do ensino fundamental, para introduzir o professor de outras áreas para atuar junto aos alunos com deficiência nas diferentes modalidades de atendimento educacional especializado. O estudo contribui para a retomada de questões referentes à extinção da Habilitação em Educação Especial do curso de Pedagogia, a partir de 2007, por meio da Resolução nº 01/06 que institui as Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de Pedagogia

This work reports a case study comprising documental investigation. It aims to analyze the Political-Pedagogic Project (1994), and the Teaching Planning (1999) of the Pedagogy course of the Philosophy and Science University, UNESP Marilia campus. It surveyed historical data to notice what has been losing in the issue of teachers´ training from the extinction of the Special Education Qualification provided by this university. For this, we reported a brief history of both the Pedagogy course and the Special Education in Brazil, highlighting the teacher´s training and the professional profile to be trained. We present a theoretical approach on the importance of the surveyed documents, and analyzed the subjects provided by the Special Education Qualification (in the period from1999 to 2006). The results pointed out a possible failure regarding the quality of the specialized teacher´s training when replacing the exclusive Special Education Qualification of the Pedagogy course by the Lato Sensu specialization courses which were offered in a reductionist way to any licentiated kind. The picture of the literacy teacher with specialized knowledge in the initial grades of the elementary education is being lost to introduce the teacher from other areas to perform besides the students with some impairment in different modalities of specialized educational care . The study has contributed to retake questions related to the extinction of the Special Education Qualification of the Pedagogy course from 2007, by means of the Resolution nº 01/06 which prescribes the Diretrizes Curriculares Nacionais to the Pedagogy course
Keywords: Professores de educação especial - Formação - Marília (SP); Educação especial - Marília (SP); Projeto Político Pedagógico - Marília (SP); Pedagogia - Curso - Habilitação em educação especial - Extinção; Diretrizes Curriculares Nacionais para o Curso de Pedagogia; Teachers´ Training; Special Education; Pedagogy Course; Political- Pedagogical Project; Learning Planning