Efeito do cultivo do mamoeiro (Carica papaya L.) em ambiente protegido sobre a ocorrência de ácaros fitófagos e moscas-brancas - Vieira, Marineide Rosa [UNESP]; Correa, Luiz de Souza [UNESP]; Castro, Tatiane Marie Martins Gomes de [UNESP]; Silva, Laura Fernanda Simões da [UNESP]; Monteverde, Maria de Souza [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2004)
O efeito do cultivo do mamoeiro em ambiente protegido foi estudado em três condições: sem cobertura e em dois telados construídos com tela de propileno branca, com malhas de 2 x 2 mm e 2 x 1 mm. Nessa área foram feitas avaliações na cultivar Baixinho de Santa Amália, contando-se o número de plantas com sintomas de ataque recente, para o ácaro branco Polyphagotarsonemus latus, com sintomas e presença de ácaros, para o ácaro rajado Tetranychus urticae e com presença de adultos ou ninfas nas folhas, no caso das moscas-brancas Trialeurodes sp., Bemisia tabaci biótipo B e uma terceira espécie não identificada. Para moscas-brancas, também foram realizadas contagens de ninfas e exúvias em laboratório. O cultivo em ambiente protegido favoreceu a sobrevivência e o desenvolvimento populacional das espécies estudadas, sendo que algumas possíveis causas são discutidas no texto. Considerando-se que o cultivo protegido pode ser uma boa alternativa para o controle de viroses, como o mosaico do mamoeiro, problema limitante para a cultura, estratégias de manejo de pragas nesses ambientes devem ser desenvolvidas, para viabilizar o seu uso.

It was measured the effect of cultivating papaya cultivar Baixinho de Santa Amália in a protected environment and in three situations: without shade, and under screen shades of white polyethylene mesh sizes 2 x 2 mm or 2 x 1 mm. It was registered the number of plants with symptoms of recent attacks of the broad mite (Polyphagotarsonemus latus), symptoms and presence of the two-spotted spider mite (Tetranychus urticae) and the presence on leaves of adults or nymphs of whiteflies (Trialeurodes sp., Bemisia tabaci biotype B and a third unidentified species). Whitefly nymph and exuviae numbers were also counted in the laboratory. Cultivation in a protected environment favored the survival and development of the species under study, and some possible reasons for these are discussed along the text. Since cultivating papaya in protected environment can be a good alternative for papaya ringspot virus control, which is a restrictive factor for the crop, the development of strategies to control the pests in this condition is necessary for correct recommendation of such measure.
Effect of papaya (Carica papaya L.) cultivated in a protected environment on the occurrence of phytophagous mites and whiteflies
Keywords: telado; ácaro branco; ácaro rajado; Bemisia; Trialeurodes; screen; broad mite; two-spotted spider mite; Bemisia; Trialeurodes