Estudo da densidade de estocagem no treinamento alimentar de juvenis de pintado Pseudoplatystoma coruscans: avaliação produtiva e econômica em criação intensiva - Del Guerra, Luis Otávio Martini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
The process of feeding training of spotted surubim is the most difficult phase for its commercial rearing. This phase is generally carried out in laboratory, which increases the production costs. The objective of this study was to develop efficient techniques for intensive production of spotted surubim, through the study of the effects of stocking density during the feeding training and post-feeding training phases, and the economic and productive evaluations. The experiment was conducted under a completely randomized experimental design, consisting of four treatments with five replicates. The treatments were Dl: one juvenile/L; D4: four juveniles/L; D8: eight juveniles/L and D12: twelve juveniles/L. The economic analysis was based on the Operational Total Cost (OTC), average OTC and income. At the end of the feeding training phase (36 days after hatching - dah), the D1 treatment have shown higher survival rate (86.2%). At the end of the experiment (93 dah), the D1 and D4 treatments exhibited the highest survival rates (p<0.05), 36.9 and 27.8%, respectively. The cannibalism was lower in D1 treatment (p<0.05) at the 36 dah and no significant difference was found among the treatments at 93 dah. The different stocking densities did not affect (p>0.05) fish length. Difference in fish weight was found only at the end of the experiment, when fish from the D4, D8 and D12 treatments were heavier than fish reared in the density Dl. However, this weight difference was not enough to classify the fish in different classes of price. Thus, the income had varied only as a function of survival and the number of individuals produced in each treatment. The D4 treatment provided lower average OTC than the income, demonstrating the economic viability of this treatment. In conclusion, the density of 4 juveniles/L (04) is recommended as an appropriated stocking density for the feeding training of spotted surubim ...

0 processo de transição alimentar de pintado e uma das fases mais problemáticas para sua produção comercial. Essa etapa geralmente é realizada em laboratório, e os custos são elevados. 0 objetivo desse trabalho foi contribuir para o desenvolvimento tecnológico da produção intensiva de juvenis de pintado, por meio do estudo dos efeitos da densidade de estocagem na fase treinamento alimentar e pós-treinamento, e de avaliações produtiva e econômica. 0 experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, constituido de quatro tratamentos com cinco réplicas de cada, sendo D1: um juvenil/L; D4: quatro juvenis/L; D8: oito juvenis/L e D12: doze juvenis/L. Calculou-se o custo operacional total (COT), o COT médio e as receitas; bruta e liquida, na análise econômica dos quatro tratamentos. Ao final do treinamento alimentar (36 dias pós eclosão - dpe), maiores médias de sobrevivência (86,2%) foram encontradas no tratamento de menor densidade. Porém, no final do experimento (93 dpe), as densidades (D1 e D4) proporcionaram as maiores médias (p<0,05) de sobrevivência (36,9 e 27,8% respectivamente). Ao final do treinamento alimentar o canibalismo foi menor na menor densidade (p<0,05) e não foram observadas diferengas estatísticas entre os diferentes tratamentos ao final do pós-treinamento. As diferentes densidades de estocagem não afetaram (p>0,05) o comprimento dos peixes. Em relação ao peso, somente no final do experimento (93 dpe) as maiores densidades (D4, D8 e D12) proporcionaram peixes mais pesados (p<0,05). No entanto a receita bruta variou somente de acordo corn a sobrevivência obtida em cada tratamento, uma vez que não houve diferença no tamanho dos animais suficiente para classificá-los em diferentes classes e pregos, sendo estes cotados a R$ 3,00 a unidade. Ao final do experimento o tratamento D4 apresentou COT médio menor do que o preço de mercado...
Keywords: Peixe; Peixe - Alimentação; Peixe - Criação; Custo operacional Custo operacional; Viabilidade economica