Similaridade ecológica em comunidades de girinos: o papel de componentes históricos (filogenéticos) e contemporâneos (ecológicos) - Prado, Vitor Hugo Mendonça do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Uma limitação nos estudos em ecologia de comunidades é a interpretação dos processos com base apenas em mecanismos contemporâneos, pois muitos padrões podem ser explicados com base nas linhagens evolutivas da comunidade. O objetivo deste estudo foi investigar a influência do parentesco nos padrões de uso de recursos (microhábitat e alimento) para os girinos de duas comunidades. Para isso, foi determinada a similaridade no uso de micro-hábitat e na dieta e aplicada a metodologia filogenética para caracteres orais e do condrocrânio dos girinos de 19 espécies da região noroeste do estado de São Paulo. As amostragens foram mensais, entre outubro de 2003 e maio de 2004, completando uma estação chuvosa. Para a obtenção das relações de parentesco entre as espécies, caracteres orais e do condrocrânio foram analisados pela metodologia filogenética. Como grupo externo, foram utilizados girinos de Discoglossidae. Os dados de uso de recursos foram analisados em uma escala mais detalhada e em outra mais ampla. A análise histórica foi realizada plotando os dados de uso de recursos sobre o cladograma, representando as relações de parentesco entre as espécies. A escala utilizada para descrição do uso de microhábitat influenciou o resultado obtido. Numa escala de mais detalhada foram evidenciadas variação intra-específica e no padrão geral das duas comunidades, de acordo com as dimensões do corpo d’água: os girinos ocuparam regiões mais profundas e distantes da margem na poça permanente, e essa ocupação pode estar relacionada com as maiores dimensões desta poça. Já o panorama resultante da análise efetuada para girinos de 19 espécies numa escala mais ampla é muito diferente: os girinos de “leptodactilídeos” presentemente estudados mantiveram o padrão plesiomórfico de Neobatrachia, indicando...

A limitation in the studies in community ecology is just the interpretation of the processes based on contemporary mechanisms, as many patterns can be explained based on the community's evolutionary lineages. The objective of this study was to investigate the phylogenetic influence in the patterns of resource use (microhábitat and food) for two tadpoles’ communities. The similarity in the microhabitat use and in the diet between tadpoles of two communities was determined. These tadpoles were sampled monthly, between October of 2003 and May of 2004, along the rainy season. For the elaboration of an evolutionary hypothesis among species, oral and chondrocranial morphology of tadpoles of 19 species from northwestern region of São Paulo state were analyzed by phylogenetic methodology. Tadpoles of Discoglossidae were used as outgroup. The historical analysis of the resource use was made constrasting these data with the cladogram that represent the evolutionary relationship among the species, and analyzed in a detailed and in a broad scales. The used scale for microhabitat use influenced the results. In a more detailed scale the intraspecific variation was highlighted and caused the two communities to differ in the general pattern of tadpoles’ distribution, according to the pond size: tadpoles’ occupied areas deeper and distant from the margin in the permanent pond, which could be related to the largest size of this pond. In a broad scale the “leptodactylids” at present study maintained the plesiomorphic pattern of Neobatrachia, indicating a conservative evolutionary history, while the “hylids” diverged in the microhabitat use. The groups formed by the similarity analysis were basically constituted for (1) species little abundant, allowing the coexistence of species with high niche superposition; (2) ...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Tadpoles; Ecologia animal; Anuro; Girino; Filogenia; Nicho (Ecologia); Partilha de recursos (Ecologia); Ecologia histórica; Ecologia de comunidade