Efeito tardio do consumo de vinho tinto sem álcool no desenvolvimento da periodontite apical induzida em ratos - Sales Junior, Romulo de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: Analisar e comparar o efeito da suplementação com vinho tinto sem álcool na periodontite apical instalada e no perfil hematológico sistêmico. Metodologia: Foram utilizados trinta e dois ratos Wistar. A periodontite apical (PA) foi induzida nos primeiros e segundos molares direitos superiores e inferiores de todos os animais, totalizando 4 focos. Os animais foram organizados em quatro grupos: controle (C) – ratos sob suplementação placebo; vinho tinto sem álcool (VTSA) - ratos sob suplementação de VTSA; vinho tinto (VT) - ratos sob suplementação de VT; e álcool (AL) - ratos sob suplementação com solução alcoólica. Os animais foram pesados diariamente para análise de ganho de peso e estabelecer a quantidade de suplemento. A suplementação foi feita pelo método de gavagem trinta dias após a indução e instalação da PA que continuou por mais 30 dias. No dia 60, os animais foram anestesiados para coleta de 5 ml de sangue por punção cardíaca e em seguida eutanasiados para retirada das maxilas para análise de microtomografia e as mandíbulas para análise histológica e imunohistoquímica. Testes estatísticos foram aplicados com 5% de significância. Resultados: Os grupos VT e AL tiveram menor ganho percentual de peso (p<0,05). Houve aumento significativo da quantidade de hemoglobina, eritrócitos, hematócrito, volume corpuscular médio e plaquetas no grupo AL em comparação aos demais grupos (p<0,05). A quantidade de linfócitos aumentou no grupo AL em comparação aos demais grupos (p<0,05) e aumentou no grupo C em comparação aos grupos VTSA e VT (p<0,05); os neutrófilos apresentaram-se em menor número no grupo AL em comparação aos demais grupos (p<0,05) e os monócitos não apresentaram alterações significativas em sua quantidade entre os grupos. O grupo VTSA apresentou menor volume médio de reabsorção óssea, seguido pelos grupos VT, C e AL (p<0,05). Os grupos VTSA e VT apresentaram inflamação leve, seguidos do grupo C com inflamação moderada e do grupo AL com inflamação grave (p<0,05). A imunorreação foi menor no grupo VTSA do que nos grupos C e AL para as citocinas inflamatórias TNF-α e IL-1β e para células TRAP (p<0,05). Além disso, OPG teve maior presença no grupo VTSA do que nos grupos C e AL (p<0,05). Conclusões: O vinho tinto sem álcool influencia na inflamação e reabsorção óssea da periodontite apical instalada, e no perfil hematológico sistêmico.

Objective: To analyse and compare the effect of dealcoholized red wine supplementation on settled apical periodontitis and systemic haematological profile. Methodology: Thirty-two Wistar rats were used. Apical periodontitis (AP) was induced in the upper and lower right first and second molars of all animals, a total of 4 foci. The animals were divided into four groups: control (C) - rats receiving placebo supplementation; dealcoholized red wine (DRW) - rats receiving DRW supplementation; red wine (RW) - rats receiving RW supplementation; and alcohol (AL) - rats receiving alcoholic solution supplementation. Animals were weighed daily to analyse weight gain and to determine the amount of supplementation. Supplementation was performed by gavage thirty days after induction and establishment of AP, which continued for a further 30 days. On day 60, the animals were anaesthetised to obtain 5 ml of blood by cardiac puncture and then euthanised to remove the maxillas for microtomography analysis and the jaws for histological and immunohistochemical analysis. Statistical tests were performed at 5% significance. Results: The RW and AL groups had lower percentage weight gain (p<0.05). There was a significant increase in the amount of haemoglobin, erythrocytes, hematocrit, mean corpuscular volume and platelets in the AL group compared to the other groups (p<0.05). The number of lymphocytes increased in the AL group compared to the other groups (p<0.05) and increased in group C compared to groups DRW and VT (p<0.05); neutrophils were fewer in the AL group compared to the other groups (p<0.05) and monocytes did not show significant changes in their number between groups. The DRW group had a lower mean volume of bone resorption, followed by the RW, C and AL groups (p<0.05). Immunoreactivity for the inflammatory cytokines TNF-α and IL-1β and for TRAP cells was lower in the DRW group than in the C and AL groups (p<0.05). Furthermore, OPG was more present in the DRW group than in the C and AL groups (p<0.05). Conclusions: Dealcoholized red wine influences inflammation and bone resorption in settled apical periodontitis and the systemic haematological profile.
Late effect of non-alcoholic red wine consumption on the development of induced apical periodontitis in rats
Keywords: Periodontite periapical; Vinho; Polifenóis; Remodelação óssea; Periapical periodontitis