Produção de uva passa de BRS Morena: pré-tratamento, caracterização físico-química e composição fenólica - Olivati, Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O processo de desidratação de uvas BRS Morena, pré-tratadas ou não com azeite extra-virgem (AV), para obtenção de passas, resultou em alterações na composição quantitativa e qualitativa dos compostos fenólicos identificados e quantificados utilizando cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodo acoplada à sistema de ionização por eletronebulização e espectrômetro de massas de armadilha de íons (CLAE-DAD-IES-EM/EM). Resultado este evidenciado pela análise de componentes principais (ACP). Nas passas obtidas das uvas sem pré-tratamento, as antocianinas foram degradadas devido ao elevado tempo de exposição ao tratamento térmico. Com o pré-tratamento das uvas com AV, observou-se aceleração do processo de secagem para a obtenção das uvas passas (40% menor que o das uvas não pré-tratadas). Associado a maior permeabilidade de água nas bagas, houve uma maior difusão do oxigênio do ar exterior para dentro da uva, o que promoveu o desencadeamento de processos oxidativos de origem química e enzimática, que resultaram em retenções de flavonóis, derivados do ácido hidroxicinâmico e estilbenos menores quando comparadas as retenções para os mesmos compostos presentes nas passas sem pré-tratamento. Porém, grande concentração de antocianinas e proantocianidinas foram determinadas nestes produtos. Desse modo, pode-se inferir que o processamento com a adição de AV se mostrou eficiente do ponto de vista industrial, uma vez que promoveu redução do tempo total de secagem. Assim como, torna-se um processo alternativo interessante também do ponto de vista da saúde, já que preservou concentrações altas de flavonoides com importantes alegações de atividades biológicas.

The dehydration process of BRS Morena grapes, pretreated or not with extra virgin olive oil (AV), to obtain raisins, resulted in changes in the qualitative and quantitative composition of identified and quantified phenolic compounds using high-performance liquid chromatography with detector diode arrangement coupled to the ionization system eletronebulização and spectrometer ion trap mass (HPLC-DAD-ESI-MS / MS). Result evidenced by principal component analysis (PCA). In raisin obtained without pretreatment, anthocyanins have been extensively degraded due to the high time of exposure to heat treatment. With the pretreatment with AV of grapes, there was a significant acceleration of the drying process for obtaining the raisins (40% lower than non-pretreated grapes). Associated with increased permeability of water in the grapes, there was a greater spread of outside air oxygen into the grape, which promoted oxidative processes of chemical and enzymatic origin, resulting in retention of flavonols, hydroxycinnamic acid derivatives and stilbene, lower when compared to retention values for the same compounds in raisins without pretreatment. Thus, it can inferred that the processing with the addition of AV was efficient from the industrial point of view, since it promoted reduction in total drying time. As become an interesting alternative process also from a health point of view, since high concentrations of flavonoids preserved with important biological activities claims.
Production of BRS Morena raisins: pre-treatment, physical-chemical and phenolic composition
Keywords: Composição fenólica; Uvas passas; Secagem; BRS Morena; Phenolic composition; Raisins; Drying