Projeto teatro de bonecos: inovando na transmissão do conhecimento para o desenvolvimento social - Benassuly, Eduarda Carolina Santos [UNESP]; Ferraz, Bruna Maiara [UNESP]; Martins, Rebecca [UNESP]; Ferreira, Jéssica [UNESP]; Guerreyro, joão [UNESP]; Del Bianchi, Vanildo Luiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Introdução O Teatro de Bonecos Cia. Comica é um projeto de extensão desenvolvido no Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE/UNESP) desde março de 2008. O projeto é coordenado pelo Prof. Dr. Vanildo Luiz Del Bianchi, e as aulas são ministradas semanalmente pelo Prof. João Guerreyro e são abertas a toda a comunidade estudantil. A estreia foi em 2009, realizada neste mesmo Instituto, com a peça "A Vingativa", a qual obteve grande êxito e aprovação do público em geral, e este foi só o começo de grandes conquistas para o grupo que deslanchou em novos projetos. Objetivo A disseminação da cultura e do conhecimento, os temas das apresentações circulam em diversas áreas como educação, sociedade e política e são um meio inovador e dinâmico de transmissão para a comunidade, que visa o desenvolvimento social. Métodos O material usado na confecção dos bonecos é basicamente 1 metro de espuma de densidade 23 com 2 centímetros de espessura , uma lata de cola de contato de 1 litro, tesoura, caneta marca texto e bisnagas para a cola, mas podem ser mais elaborados de acordo com a elaboração e ocasião. A confecção de bonecos e a manipulação estão intimamente ligadas com o tema proposto. As apresentações do grupo têm temáticas diversas como ambiental, literal, social, política, e essa amplitude vêm de acordo com uma pesquisa bibliográfica detalhada e uma criatividade em associar teorias e a didática intrínseca ao teatro de bonecos. Os espetáculos costumam ter uma linguagem adulta e especifica de acordo com a temática abordada, mas que consegue envolver todos os públicos. O dinamismo atribuído a esta forma de transmissão de uma serie de valores, informações, conhecimento, posturas é devido à facilidade em representar as simbologias de cada área do conhecimento de formas diversas, das muitas apresentações procuramos sempre inovar o já conhecido, se tornando uma complementação ou muitas vezes uma alternativa no aprendizado. Resultados As atividades culturais também se mostram como uma forma do estudante desenvolver suas habilidades, comunicação, raciocínio, expressão, promover o seu próprio bem-estar, aquisição de uma nova postura frente ao público, os benefícios são inúmeros. Além disso, o público ganha em dobro, pois aprende de uma forma diferente. O grupo conta com total apoio da Universidade nos espetáculos realizados em vários lugares na cidade de São José do Rio preto. Já ocorreram diversas apresentações em eventos culturais, como o FIT (Festival Internacional de Teatro), Janeiro da Comedia, Tetro Municipal, SESC apresentações juntamente com o Coral do Ibilce, Semanas dos cursos de Graduação do Ibilce, Recitais, Natal praça shopping de São José do Rio Preto, entre muitos outros.
Keywords: Teatro de bonecos; Desenvolvimento social