A inibição microglial com minociclina promove uma diminuição nos comportamentos de pânico e nas respostas respiratórias ao CO2 em camundongos - Oliveira, Beatriz Felix Gonçalves de [UNESP] (Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2023)
Estudos recentes sugerem uma possível conexão entre neuroinflamação e ataques de pânico, uma vez que as respostas pró-inflamatórias induzidas pela microglia contribuem para a detecção de um desequilíbrio homeostático, como a inalação de CO2 e a subsequente alteração do pH. No entanto, o envolvimento completo das células microgliais do locus cerúleo (LC) na resposta ventilatória e nas alterações comportamentais induzidas por concentrações elevadas de CO2, um modelo usado para a indução de ataques de pânico, ainda não é totalmente compreendido. Portanto, investigamos o envolvimento das células microgliais do LC nas respostas respiratórias e comportamentais induzidas pela exposição severa ao CO2. Foram utilizados camundongos C57BL/6J machos e fêmeas para avaliar as respostas respiratórias e comportamentais à indução de ataques de pânico por meio da exposição ao CO2. O tratamento com minociclina foi empregado para promover a inibição microglial, utilizando doses de 40mg/kg e 100mg/kg. A exposição ao CO2 induziu hiperventilação, bem como uma resposta ativa de fuga, caracterizada por saltos. A inibição microglial com minociclina levou a uma diminuição nos comportamentos panicogênicos e nas respostas hiperventilatórias em camundongos machos e fêmeas expostos a altas concentrações de CO2. Nossos resultados sugerem que o tratamento com minociclina pode ser uma abordagem promissora no estudo do transtorno de pânico.

Recent studies suggest a possible link between neuroinflamation and panic attacks since the pro-inflammatory responses induced by microglia contribute to the detection of a homeostatic imbalance, such as the inhalation of CO2 and the subsequent alteration of pH. However, the complete involvement of locus coeruleus (LC) microglia in the ventilatory response and behavioral changes induced by elevated concentrations of CO2, a model used for panic attack induction, is not yet fully understood. Therefore, we investigated the involvement of LC microglial cells in the respiratory and behavioral responses induced by severe CO2 exposure. Male and female C57BL/6J mice were used to assess respiratory and behavioral responses to the induction of panic attacks through CO2 exposure. Minocycline treatment was employed to promote microglial inhibition, using doses of 40mg/kg and 100mg/kg. CO2 exposure induced hyperventilation as well as active escape response, characterized by jumps. Microglial inhibition using minocycline led to a decrease in panicogenic behaviors and hyperventilatory responses in male and female mice exposed to high concentrations of CO2. Our results suggest that treatment with minocycline may be a promising treatment in the study of panic disorder.
Inhibit of microglia with minocycline promotes a drecrease in panic-like behaviours and respiratory responses to CO2 in mice
Keywords: Microglia; Respiração; Minociclina