Efeito da suplementação de tomate (Lycopersicon esculentum) em marcadores de estresse oxidativo e função cardiovascular de pacientes com doença renal crônica tratados por hemodiálise - Ribeiro, Mariana Clementoni Costa Borges [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A doença renal crônica (DRC) é um importante problema de saúde pública, com elevadas taxas de mortalidade, sendo as doenças cardiovasculares (DCV) uma das principais causas de morte. O tomate é um dos alimentos mais consumidos no mundo e estudos epidemiológicos sugerem que seu consumo reduz inflamação, estresse oxidativo (EO), e o risco de diversas doenças. Objetivo: Avaliar os efeitos da suplementação de licopeno com consumo de tomates cozidos nos marcadores de EO e nas alterações cardiovasculares de pacientes em hemodiálise (HD). Metodologia: Estudo clínico e controlado com pacientes tratados por HD. Foram incluídos pacientes maiores de 18 anos, e prevalentes em HD há pelo menos três meses; e excluídos aqueles com neoplasias, HIV positivo em tratamento com terapia antirretroviral, em estágio final de doença hepática, cardiopatias graves (fração de ejeção inferior à 30%), infecção aguda e doenças inflamatórias crônicas. Os pacientes foram separados em dois grupos, que consumiram tomates por três meses (GI), e grupo controle (GC), com pacientes que mantiveram consumo habitual de tomate. Dados clínicos foram obtidos de prontuários médicos; amostras de sangue foram coletadas para exames bioquímicos e marcadores de EO. Para avaliação da função cardiológica e calcificação vascular foram realizados exames de ecocardiograma e ultrassonografia das carótidas, respectivamente. Para avaliação da ingestão alimentar foram aplicados Recordatório Alimentar de 24 horas. Resultados: Foram incluídos 47 pacientes, sendo 27 no GI e 20 no GC. Após suplementação de tomates observou-se redução nas concentrações séricas de proteína carbonilada (PTN Carb) nos pacientes do grupo GI (p=0,03). Após análise multivariada, a suplementação de licopeno foi capaz de reduzir em até 17,77 vezes a concentração sérica de PTN Carb. Conclusão: A suplementação de licopeno com tomates cozidos foi capaz de reduzir PTN Carb, um importante marcador de EO.

Chronic kidney disease (CKD) is an important public health problem, with high mortality rates, and cardiovascular diseases (CVD) being one of the main causes of death. Tomato is one of the most consumed foods in the world and epidemiological studies suggest that its consumption reduces inflammation, oxidative stress (OE) and risk of several diseases. Aim: To evaluate the effects of lycopene supplementation with the consumption of cooked tomatoes on markers of OE and cardiovascular disfunctions in hemodialysis (HD) patients. Methods: Clinical and controlled study with patients treated by HD. Patients older than 18 years old and prevalent on HD for at least three months were included; and those with cancer, HIV-positive undergoing antiretroviral therapy, end-stage liver disease, severe heart failure (ejection fraction less than 30%), acute infection and chronic inflammatory diseases were excluded. Patients were allocated into two groups, which consumed cooked tomatoes for three months (IG) and a control group (CG), with patients who maintained their usual consumption of tomatoes. Clinical data were obtained from medical records; blood samples were collected for biochemical tests and OE markers. To assess the cardiac function and vascular calcification, echocardiogram and ultrasound examinations of the carotids were performed, respectively. To assess food intake, 24-hour food recall was applied. Results: Forty-seven patients were included, 27 in the IG and 20 in the CG. After tomato supplementation, a reduction in serum concentrations of carbonyl protein (PTN Carb) was observed in patients in the GI group (p=0.03). After multivariate analysis, lycopene supplementation was able to reduce the serum concentration of PTN Carb up to 17,77 times. Conclusion: Lycopene supplementation with cooked tomatoes was able to reduce PTN Carb, an important marker of oxidative stress.
Effect of tomato (Lycopersicon esculentum) supplementation on markers of oxidative stress and cardiovascular function in patients with chronic kidney disease treated by hemodialysis
Keywords: Doença renal crônica; Hemodiálise; Licopeno; Tomate; Estresse oxidativo; Lycopene; Tomato; Chronic disease; Chronic kidney disease; Oxidative stress; Hemodialysis