Avaliação da expressão de pancitoqueratina para diagnóstico de micrometástase em linfonodo sentinela de cadelas com carcinoma mamário - Paleari, Alessandra Costa Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O câncer de mama é a neoplasia mais comum em cadelas, e apresenta alto índice de metástase, sendo a principal causa de morte em pacientes acometidas por neoplasias mamárias. A pesquisa de metástase tem um papel importante para a sobrevida e prognóstico das pacientes. Com isso, a técnica de linfonodo sentinela auxilia na identificação do linfonodo que drena o tumor e avalia possibilidade de metástase. Comumente os linfonodos são avaliados pela técnica de hematoxilina e eosina, e as metástases são identificadas por análise morfológica. Pacientes com neoplasias mamárias podem ter micrometástase em linfonodos, que não podem ser identificadas por técnicas de rotina. Neste contexto, a expressão de pan-citoqueratina (AE1/AE3) por meio da imuno-histoquímica no linfonodo sentinela auxilia na pesquisa de micrometástase. No entanto, o impacto da presença de micrometástases em linfonodos sentinelas de cadelas acometidas por neoplasias mamárias é desconhecido. O objetivo desse estudo foi avaliar a presença de micrometástase em linfonodos sentinelas de cadelas submetidas à mastectomia radical e avaliar seu impacto no prognóstico das pacientes. Foram incluídas nesse estudo, 65 cadelas submetidas à mastectomia radical unilateral, com remoção do linfonodo sentinela. O subtipo histológico mais encontrado foi o tumor misto grau I (19/65), seguido por carcinoma complexo grau I (13/65) e carcinoma tubulopapilar grau II (5/65) e também carcinoma tubular grau I (5/65). Dessas cadelas, 20% (13/65) apresentaram micrometástases em linfonodos sentinelas, detectadas apenas por meio da técnica de imuno-histoquímica. Um achado interessante, foi que a maioria das cadelas com micrometástases, apresentaram tumores de grau I (8/13), seguido por tumores de grau II (3/13). Assim, não houve associação da graduação histológica e a presença de micrometástases. A presente pesquisa identificou uma importante frequência de micrometástases em linfonodos de cadelas acometidas por neoplasia mamária, e cadelas com tumores de grau I foram as mais acometidas.

Mammary gland tumors (MGT) are the most common neoplasm in intact female dogs and has a high metastasis rate, being the main cause of death in patients with mammary neoplasms. The metastasis research plays an important role in patient survival and prognosis. And, the sentinel lymph node technique increases the identification of the lymph nodes that drains the tumor and evaluates the possibility of metastasis. Commonly, the lymph is evaluated using hematoxylin and eosin techniques, and metastases are identified by morphological analysis. Patients with MGT may have micrometastases in lymph nodes, which cannot be identified by routine techniques. In this context, the expression of pan-cytokeratin through immunohistochemistry in the sentinel lymph node assists in the search for micrometastasis. However, the impact of the presence of micrometástases in sentinel lymph node of female dogs affected by MGT is unknown. The objective of this study was to evaluate the presence of micrometástases in sentinel lymph node of female dogs submitted to radical mastectomy and evaluate their impact on the patients prognosis. In this study, it was included 65 female dogs submitted to radical mastectomy, and sentinel lymph node removal. The most common histological subtype was grade I mixed tumor (19/65), followed by grade I complex carcinoma (13/65) and grade II tubulopapillary carcinoma (5/65) and also grade I tubular carcinoma (5/65). Of these female dogs, 20% (13/65) presented micrometastases in sentinel lymph nodes, detected only through the immunohistochemical technique. An interesting finding was that the majority of bitches with micrometastases had tumors of grade I (8/13), followed by tumors of grade II (3/13) and tumors of grade III (2/13). Thus, there was no association between histological grade and the presence of micrometastases. The present study identified an important frequency of micrometastases in the lymph nodes of bitches affected by MGT, and bitches with grade I tumors were the most affected.
Evaluation of pan-cytokeratin expression for the diagnosis of micrometastasis in sentinel lymph node in mammary gland tumors
Keywords: Neoplasia mamária; Drenagem linfática; AE1/AE3; Micrometástase de neoplasia; Cães - Doenças; Drenagem linfática; Mamas - Câncer; Linfonodo sentinela