Viabilidade técnica e econômica do superadobe na construção de casas populares - Dias, Guilherme Delazari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The need for affordable housing and the high cost of today's building materials make necessary to look for useful and affordable technologies for these house buildings. In this context, this study aimed to evaluate the technical and economic feasibility of construction technology called Earthbag for use in public housing. Technical assessments were based on Kiffmeyer and Hunter's book (2004), academics dissertations and construction standards for the technology. The result allowed a positive evaluation towards the feasibility proposal and showing the possibility of replace the use of structural concrete blocks in public housing. The economic viability was performed an economical compared to a project Housing Project Bom Retiro 2 with one of Earthbag which have been shown considerable savings between the techniques. For the construction of masonry, build with purchased sand, 13% lower budget was found in comparison of a concrete masonry block. With the use of sand from the work site itself, there is a saving of 18%. Although earthbag has proven to be a technically and economically feasible for application in the construction of affordable housing, the shortage of technical and scientific studies and Brazilian regulations on this technology has limited its large-scale use

A grande necessidade por moradias populares e o alto custo dos atuais materiais construtivos tornou necessária a busca por tecnologias úteis e de baixo custo em substituição aos materiais de construção convencionais. Nesse contexto, esse trabalho teve como objetivo a avaliação da viabilidade técnica e econômica da tecnologia construtiva denominada superadobe para uso em casas populares. As avaliações técnicas foram fundamentadas por Hunter e Kiffmeyer (2004), por dissertações e normas construtivas para esta tecnologia. Os resultados demonstraram a viabilidade técnica da substituição dos blocos estruturais por superadobe em casas populares. Na análise da viabilidade econômica foi realizada a comparação dos custos de um projeto de casa popular do Conjunto Habitacional Bom Retiro 2, sendo verificada maior economia com a aplicação da técnica do superadobe em relação às técnicas construtivas convencionais. Para a construção das alvenarias, utilizando solo comprado para a produção do superadobe, foi apresentado um custo 13% menor que o de alvenaria estrutural de bloco de concreto, enquanto o uso de solo retirado no próprio local da obra gerou uma economia de 18%. Embora o superadobe tenha se mostrado técnica e economicamente viável à aplicação na construção de casas populares, a escassez de estudos técnico-científicos e de normas brasileiras sobre essa tecnologia tem limitado sua utilização em larga escala
Keywords: Construção civil; Industria de construção civil - Aspectos ambientais; Materiais de construção; Building