Recuperação de dados de políticas públicas na Internet pelo pequeno produtor: elementos constitutivos do campo informacional - Moreira, Fábio Mosso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Políticas públicas são um instrumento importante para promover o desenvolvimento socioeconômico dos pequenos produtores e sua divulgação eficiente implica no sucesso destas ações. O acesso a dados de políticas públicas pode viabilizar o atendimento de necessidades informacionais destes produtores no que refere-se às informações dos programas governamentais, ampliando as condições de participação e controle das ações. Contudo, deve-se considerar que o processo de recuperação de dados na Internet encontra características que apresentam-se como fatores de dificuldade no momento do acesso, como, por exemplo, a heterogeneidade dos recursos informacionais e o requerimento de competências digitais para manipular dos dados. Baseado nesta constatação, o problema que sustenta e motiva esta pesquisa é a dificuldade dos pequenos produtores na recuperação de dados de políticas públicas na Internet, e, consequentemente, o não atendimento da necessidade de informações sobre os programas governamentais. Busca-se, então, sustentar a investigação deste processo a partir do conceito de campo informacional, delineando a problemática com base em seus elementos constitutivos. Os resultados foram obtidos a partir da combinação de procedimentos metodológicos distintos, envolvendo pesquisa teórica, busca online, análise de conteúdo e estudo de caso, aplicados por meio de técnica de coleta e análise de dados, como, por exemplo, fichamentos bibliográficos, análise categorial, medida de desempenho, questionário e observação direta. Assim, considerou-se que a hipótese de que é possível estabelecer parâmetros para a percepção dos elementos constitutivos do campo informacional resultante da recuperação de dados de políticas públicas na Internet é válida, e que a partir da aplicação destes elementos é possível representar sua composição estrutural e mensurar sua aderência com os pequenos produtores, instrumentalizando, assim, a compreensão da dificuldade encontrada pelos mesmos neste processo, a partir da perspectiva do conteúdo disponibilizado pelos atores.

Public policies are an important instrument to promote the socio-economic development of small farmers and its efficient dissemination implies the success of the actions. Access to public policy data can make it possible to attend the information needs of these producers with regard to information from government programs, expanding the conditions for participation and control of actions. However, it should be considered that the data retrieval process on the Internet finds characteristics that present themselves as factors of difficulty in the access, such as, the heterogeneity of information resources and the requirement for digital skills to manipulate data. Based on this observation, the problem that sustains and motivates this research is the difficulty of small farmers in retrieving data from public policies on the Internet, and, consequently, the failure to attend the information needs of government programs. It is sought, then, to sustain the investigation of this process from the concept of informational field, outlining the problem based on its constitutive elements. The results were obtained from the combination of different methodological procedures, involving theoretical research, online research, content analysis and case study, applied through data collection and analysis technique, such as bibliographic records, categorical analysis, performance measurement, questionnaire, and direct observation. Thus, it was considered that the hypothesis that it is possible to establish parameters for the perception of the constitutive elements of the informational field resulting from the retrieval of public policy data on the Internet is valid and that from the application of these elements it is possible to represent its structural composition and measure its adherence with small farmers, thus instrumentalizing the understanding of the difficulty encountered by them in this process, from the perspective of the content made available by the actors.
Data retrieval of public policies on the Internet by small farmers: constituent elements of the informational field
Keywords: Recuperação de dados; Política pública; Pequeno produtor; Campo informacional; Competências digitais; Data retrieval; Public policies; Informational field; Digital skills