Efeitos do silício na indução de resistência à Bremia lactucae em mudas de alface - Silveira, Yasmin Abou Arabi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A alface é considerada a principal hortaliça folhosa consumida no Brasil, sendo cultivada o ano todo, durante o período do inverno a principal doença que acomete a cultura é o míldio (Bremia lactucae), podendo levar a perdas superiores a 80% (TÖFOLi & DOMINGUES, 2017). Uma alternativa pouco utilizada para prevenção da doença é a adubação silicatada. Visto isso, esse projeto objetivou verificar o uso da adubação silicatada na indução de resistência ao mídio em mudas de alface. O trabalho foi realizado no Departamento de Produção Vegetal (UNESP- FCAV). Foi utilizado um inóculo da raça SPBl:01, do código sexteto 31-09-00, de Bremia lactucae e a cultivar Solaris do tipo crespa. Foi usado o esquema fatorial 2x2, sendo o primeiro fator a inoculação com patógeno (ausência- 0 mmol L-1/ presença- 1,0 x 105 esporângios por mL-1) e o segundo fator o fornecimento de Si (-Si - 0 mmol L-1/ + Si- 2,0 mmol L-1). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 8 repetições. Foram avaliados a severidade da doença, ocorrência da doença, índice de extravasamento eletrolítico, obtenção da massa úmida e massa seca. Foi realizada análise de variância pelo teste F (p≤0,05), e as médias comparadas pelo teste de Student (LSD) (p≤0,05). Verificou-se que o Si mitiga danos causados pelo míldio (Bremia lactucae), acelera a reação do sistema de estresse antioxidante, reduzindo a intensidade da doença. Além de assegurar melhor desempenho fisiológico, resultando em mudas com desenvolvimento vegetal mais rápido e transplante precoce.

Lettuce is considered the main leafy vegetable consumed in Brazil, your production occurs all year, during the winter period the main disease that affects the crop is downy mildew (Bremia lactucae), which can lead to losses of more than 80% (TÖFOLi & DOMINGUES, 2017). An unusual alternative to prevent the disease is to use silicate fertilizer. Given this, this project aimed to verify the use of silicate fertilizer in inducing resistance against downy mildew in lettuce seedlings. The work was carried out at the Department Plant Production (UNESP-FCAV). An inoculum of the Bremia lactucae breed SPBl:01, from the sextet code 31-09-00 and the curly type Solaris cultivar was used. A 2x2 factorial scheme was used, with the first factor being inoculation with pathogen (absence - 0 mmol L-1/ presence - 1.0 x 105 sporangia per mL-1) and the second factor being the supply of Si (-Si - 0 mmol L-1/ + Si- 2.0 mmol L-1). The experimental design was completely randomized, with 8 replications. The severity of the disease, occurrence of the disease, electrolyte leakage index, wet mass and dry mass were evaluated. Analysis of variance was performed using the F test (p≤0.05), and the averages compared using the Student test (LSD) (p≤0.05). It was found that Si mitigates damage caused by downy mildew (Bremia lactucae), accelerates the reaction of the antioxidant stress system, reducing the intensity of the disease. In addition to ensuring better physiological performance, resulting in seedlings with faster plant development and earlier transplantation.
Effects of silicon on the induction of resistance to Bremia lactucae in lettuce seedlings
Keywords: Lactuca sativa; Doenças; Silício