Proposta metodológica para desenvolvimento integrado e políticas públicas na bacia hidrográfica do rio Corumbataí - SP - Santos, Shirley Cristina dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A decisão por se estudar o processo de desenvolvimento regional tomando como base uma Bacia Hidrográfica decorre do fato de a mesma ser considerada, por vários autores, como a principal unidade de análise e gerenciamento, tanto no âmbito ambiental como econômico e social. Desta forma, por meio do estudo em uma Bacia Hidrográfica, com vistas à gestão, pode-se distinguir vários objetivos, tais como o desenvolvimento econômico, a eqüidade social, econômica e ambiental, e a sustentabilidade ambiental. Sendo assim, o objetivo principal é analisar os fatores condicionantes do desenvolvimento, com a finalidade de definir diretrizes sócio-econômicas e ambientais visando o Planejamento e a Gestão Ambiental da Bacia Hidrográfica do Rio Corumbataí. O planejamento pode ser considerado como o processo de decisão que objetiva causar uma combinação ótima de atividades em uma área específica e pelo qual a utilização dos instrumentos de política seja coordenada, considerados os objetivos do sistema e as limitações impostas pelos recursos disponíveis. A análise dessa Bacia Hidrográfica conferiu a necessidade e a urgência da implantação de um plano de gestão ambiental composto por ações preventivas, de articulação institucional e de incentivo às atividades econômicas ecologicamente sustentáveis, compatíveis com as potencialidades.

The decision for if studying the process of regional development taking as base a Whatershed Basin elapses of the fact of the same one to be considered, for some authors, as the main unit of analysis and management, as much in the ambient scope as economic and social. Of this form, by means of the study in a Whatershed Basin with sights to the management it can be distinguished some objectives, such as the economic development, the social, economic fairness and ambient e, the ambient sustainable. Being thus, the main objective is to analyze the factors of the development with the purpose to define partner-economic and ambient lines of direction aiming at the Planning and the Ambient Management of the Corumbatai River Whatershed. The planning can be considered as the decision process that objective to cause an excellent combination of activities in a specific area and for which the use of the politics instruments is coordinate, considered the objectives of the system and the limitations imposed for the available resources. The analysis of this Whatershed Basin conferred the necessity and the urgency of the implantation of a composed plan of ambient management of injunctions, institucional joint and incentive to the sustainable, ecological compatible economic activities with the potentialities.
Keywords: Geografia física - Aspectos ambientais; Meio ambiente; Gestão Ambiental; Environment Management