Saliva contamination by opportunistic microorganisms in drug addiction females - Gaetti-Jardim Júnior, Elerson [UNESP]; Lins, Samira Ambar [UNESP]; Pereira, Maurício Fabiano [UNESP]; Coclete, Gilberto Aparecido [UNESP]; Schweitzer, Christiane Marie [UNESP] (My University, 2013)
In recent decades there has been a significant increase in the consumption of legal and illegal drugs, and most of such compounds are able to induce dependence and this increase was observed mainly in females. This drug addiction increases susceptibility to several infectious agents, especially opportunistic microorganisms. The objective of this study was to evaluate the occurrence of opportunistic bacteria and yeasts in the mouth of drug addiction patients and non-addicted patients with different periodontal conditions. The study included 50 addiction patients and 200 non-addiction subjects. Intra and extraoral clinical examinations were performed and saliva samples were transferred to saline solution and the presence of members of the family Enterobacteriaceae, genera Enterococcus and Pseudomonas, as well fungi of the genus Candida was evaluated by culture. Samples were cultivated onto selective and non-selective media under aerobic conditions, at 37oC, for 24 -48 h. Identification of selected microorganisms were carried out through biochemical tests. Chi-square test was used to evaluate the data when three or more categories were involved. Higher detection frequencies of Candida species, family Enterobacteriaceae, E. faecalis, Pseudomonas sp. and P. aeruginosa in addiction patients were verified. It was found that patients addicted to both genders showed a higher occurrence of members of the Enterobacteriaceae, which were also associated with bone loss only in patients with drug addiction.

En las últimas décadas se ha producido un aumento significativo en el consumo de drogas legales e ilegales, y la mayoría de estos compuestos son capaces de inducir dependencia y se observa este aumento sobre todo en las mujeres. Esta adicción a las drogas aumenta la susceptibilidad a varios agentes infecciosos, especialmente microrganismos oportunistas. El objetivo de este estudio fue evaluar la presencia de bacterias entéricas oportunistas en la boca de los pacientes con adicción a las drogas y los pacientes no adictos con diferentes condiciones periodontales. El estudio incluyó a 50 pacientes con adicción a las drogas y 200 sujetos sin la adicción a las drogas. Exámenes clínicos intra y extraorales se realizaron, muestras de saliva se transfirieron a salina y la presencia de los miembros de la familia Enterobacteriaceae, géneros Enterococcus y Pseudomonas, así como los hongos del género Candida se evaluó por la cultura. Las muestras se cultivaron en medios selectivos y no selectivos en condiciones aeróbicas, a 37ºC, durante 24-48h. Identificación de microorganismos seleccionados se llevaron a cabo a través de pruebas bioquímicas. Prueba de Chi-cuadrado se utilizó para evaluar los datos cuando se trataba de tres o más categorías. Mayores frecuencias de detección de especies de Candida, familia Enterobacteriaceae, E. faecalis, Pseudomonas sp. y P. aeruginosa en pacientes con adicción fueran observadas. Se encontró que los pacientes adictos mostraron una mayor incidencia de la familia Enterobacteriaceae, que también se asocia con la pérdida de hueso sólo en pacientes con adicción a las drogas.

Nas últimas décadas, tem havido um aumento significativo no consumo de drogas lícitas e ilícitas, sendo que a maioria desses agentes é capaz de induzir a ocorrência dependência e este aumento foi observado principalmente em mulheres. Esta dependência de drogas aumenta a susceptibilidade a vários agentes infecciosos, especialmente microrganismos oportunistas. O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de bactérias oportunistas e leveduras na boca de pacientes com dependência de drogas e pacientes não dependentes com diferentes condições periodontais. O estudo incluiu 50 pacientes com dependência química e 200 indivíduos sem dependência. Exames clínicos intra e extra-oral foram realizados e as amostras de saliva foram transferidas para solução salina e a presença dos membros da família Enterobacteriaceae, gêneros Enterococcus e Pseudomonas, bem como fungos do gênero Candida foi avaliada por cultura. As amostras foram cultivadas em meios seletivos e não-seletivos em condições aeróbias, a 37oC, por 24-48 h. Identificação de microrganismos selecionados foram realizados por meio de testes bioquímicos. Teste do qui-quadrado foi utilizado para avaliar os dados quando três ou mais categorias estavam envolvidas. Foram observadas freqüências mais elevadas de detecção do gênero Candida, da família Enterobacteriaceae, bem como E. faecalis, Pseudomonas sp. e P. aeruginosa. Verificou-se que os pacientes dependentes, de ambos os sexos, mostraram uma maior ocorrência de membros da família Enterobacteriaceae, e nesses pacientes esses patógenos mostraram relação com perda óssea.
La presencia en saliva del microrganismos oportunistas en las mujeres con adicción a las drogas
Contaminação de saliva por microrganismos oportunistas em mulheres com dependência química
Keywords: Drugs; Pathogens; Contamination; Prevention; Drogas; Patógenos; Contaminación; Prevención; Drogas; Patógenos; Contaminação; Prevenção