Formação continuada de professores: abordagens investigativas com calculadoras científicas e gráficas - Paiva, Suellen Moura de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar as contribuições de um curso de formação continuada com professores que ensinam Matemática, centrado no estudo e na análise de planos de aula envolvendo o uso de calculadoras, para a compreensão da integração dessa tecnologia às práticas pedagógicas docentes. Buscamos compreender as possibilidades e desafios que surgem nas práticas pedagógicas dos docentes ao integrar essa tecnologia, a partir das interações e reflexões que ocorreram durante o curso. A pesquisa foi desenvolvida com o apoio e a colaboração da Diretoria Regional de Ensino de São Carlos/SP, envolvendo 10 professores de escolas estaduais, dos quais quatro foram acompanhados em sala de aula durante a aplicação de atividades com calculadoras. A investigação considerou diversos instrumentos para a produção dos dados, incluindo diários de campo, relatos dos encontros, planos de aula, questionários semiestruturados, videogravações e transcrições das aulas, permitindo uma análise aprofundada das interações e adaptações realizadas pelos professores. A análise evidenciou quatro eixos principais: as atividades, o desempenho dos estudantes e as adaptações realizadas; as demandas da escola, dos professores e do Currículo Paulista; o uso das calculadoras em sala de aula, suas potencialidades e limitações; e o trabalho colaborativo e a parceria universidade-escola. Os resultados indicam que a integração das calculadoras pode dinamizar o ensino ao estimular a investigação matemática e a experimentação-com-tecnologias, proporcionando um ambiente de aprendizagem interativo e reflexivo. No entanto, desafios como a necessidade de formação docente contínua, adaptações curriculares e resistências institucionais foram identificados como entraves para a efetiva incorporação dessa tecnologia. A pesquisa contribui para o debate sobre a integração de tecnologias digitais no ensino de Matemática, destacando a relevância do trabalho colaborativo entre docentes e da reflexão crítica sobre as práticas pedagógicas, visando o desenvolvimento de abordagens mais dinâmicas e alinhadas às demandas educacionais contemporâneas.

This research aims to analyze the contributions of a continuing education course for mathematics teachers, focused on the study and analysis of lesson plans involving the use of calculators, to the understanding of the integration of this technology into teaching practices. We seek to understand the possibilities and challenges that arise in teachers' pedagogical practices when integrating this technology, based on the interactions and reflections that occurred during the course. The research was developed with the support and collaboration of the Regional Directorate of Education of São Carlos/SP, involving 10 teachers from state schools, four of whom were observed in the classroom during the application of activities with calculators. The investigation considered various instruments for data production, including field diaries, meeting reports, lesson plans, semi-structured questionnaires, video recordings, and transcripts of classes, allowing for an in-depth analysis of the interactions and adaptations made by the teachers. The analysis revealed four main axes: the activities, student performance, and adaptations made; the demands of the school, teachers, and the São Paulo Curriculum; This study examines the use of calculators in the classroom, their potential and limitations; and collaborative work and university-school partnerships. The results indicate that the integration of calculators can enhance teaching by stimulating mathematical investigation and experimentation with technology, providing an interactive and reflective learning environment. However, challenges such as the need for continuous teacher training, curricular adaptations, and institutional resistance were identified as obstacles to the effective incorporation of this technology. The research contributes to the debate on the integration of digital technologies in mathematics education, highlighting the relevance of collaborative work among teachers and critical reflection on pedagogical practices, aiming at the development of more dynamic approaches aligned with contemporary educational demands.
Continuing teacher education: investigative approaches using scientific and graphing calculators
Keywords: Calculadoras; Tecnologia digital; Abordagem investigativa; Planos de aula; Planejamento do ensino; Calculators; Digital technology; Continuing education; Investigative approach; Lesson planning