Canabidiol aumenta o bem-estar de peixes - Santos, Bruno Camargo dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Na aquicultura, investigar estratégias para melhorar o bem-estar dos peixes, mitigando os efeitos adversos do ambiente de criação, é de grande importância. Uma substância que tem potencial para aumentar o bem-estar dos animais de criação, é o canabidiol (CBD). Em alguns vertebrados, o CBD apresenta propriedades ansiolíticas, diminui a agressividade e o estresse, regula a reprodução, entre outros efeitos. Portanto, nosso objetivo é verificar o efeito de diferentes doses de CBD (0,1,10 e 20 mg/kg) em variáveis comportamentais e morfofisiológicas relacionadas ao bem-estar da tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus), como agressividade, estresse e reprodução. A tilápia-do-Nilo é uma espécie agressiva e um dos peixes mais cultivados em todo o mundo, constituindo um bom modelo de estudo. O CBD foi administrado aos peixes por 5 semanas através da dieta. A dose de 10 mg/kg diminuiu a agressividade dos animais ao longo do tempo, enquanto a dose de 20 mg/kg atenuou o estresse não-social, e ambas as doses diminuíram o nível basal de cortisol e aumentaram o índice gonadossomático. Porém, o CBD diminuiu o número de espermatozoides dos peixes. Nenhuma dose de CBD afetou qualquer variável de alimentação ou crescimento, consequentemente, demonstrando não alterar a produção de carne. Assim, a suplementação com CBD pode trazer benefícios para a vida dos animais e produtores. Nosso estudo foi o primeiro a utilizar o CBD como ferramenta para aumentar o bem-estar dos animais de produção, sendo promissor em peixes e apresentando grande potencial a ser explorado em outros animais de produção e cativeiro.

In aquaculture, investigating strategies to improve fish welfare mitigating adverse effects of the rearing environment is of great importance. A substance that has the potential to increase farming animals’ welfare, is cannabidiol (CBD). In some vertebrates, CBD presents anxiolytic proprieties, decreases aggressiveness and stress, regulates reproduction, among other effects. Therefore, we aimed to verify the effect of different CBD doses (0,1,10, and 20 mg/kg) on behavioral and morphophysiological variables related to the welfare of Nile tilapia (Oreochromis niloticus), such as aggressiveness, stress, and reproduction. Nile tilapia is an aggressive species and one of the most farmed fish worldwide. CBD was administered through diet to fish for 5 weeks. The 10 mg/kg dose decreased fish’s aggressiveness over time, while the 20 mg/kg dose attenuated non-social stress, and both doses decreased the non-stressed cortisol level and increased the gonadosomatic index. However, CBD decreased the spermatozoa number. CBD did not affect any feeding or growth variable, and consequently the meat production. Thus, CBD supplementation can bring benefits to animals’ life and producers. Our study was the first to use CBD as a tool to increase farming animals’ welfare, being promising in fish, and presenting a great potential to be explored in other husbandry and captivity animals.
Cannabidiol improves fish welfare
Keywords: Comportamento social dos animais; Cannabis; Peixe; Stress (Fisiologia); Reprodução