Os sistemas de jogo e as regras do futebol: considerações sobre suas modificações - Barbieri, Fabio Augusto [UNESP]; Benites, Larissa Cerignoni [UNESP]; de Souza Neto, Samuel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Instituto de Biociências, 2009)
Since the sport of football field as the main focus and it is directly related to sports phenomenon up to understood of changes occurring in the rules and game systems over the years. The main aim was analyzed the historical changes in the soccer with relation to the game systems and rules, and their consequences. The research is qualitative type and uses the bibliographic collection as instrument. For this, it was searched in the published literature data about the present study subject. The results indicated for a soccer tactics and rules set that it was constructed with the evolution and consolidation of the soccer. It was concluded that the game system had suffered many alterations during the historical process of soccer development, but this process leaved poured the spectacle of the game. In the other way, the rules had suffered great alterations with regard to the soccer primaries, but after its consolidation as universal sport, they had remained almost the same, having assisted in the maintenance of the soccer characteristics and status.

Tendo a modalidade do futebol de campo como foco principal, e estando ela diretamente relacionada ao fenômeno esportivo partiu-se para entendimento das mudanças que ocorrem nas regras e sistemas de jogo com o passar dos anos. O objetivo principal desse trabalho ficou circunscrito em analisar as mudanças históricas ocorridas no futebol com relação aos sistemas de jogo e das regras, apresentando suas conseqüências. A pesquisa é do tipo qualitativa e utiliza como instrumento o acervo bibliográfico. Sendo assim, buscou-se na literatura publicada dados a respeito do assunto do presente artigo. Os resultados apontaram para um conjunto de sistemas de jogo e regras que foi construído com a evolução e consolidação da modalidade. Conclui-se que os sistemas de jogo tiveram muitas alterações durante o processo histórico do futebol, mas que empobreceram o futebol na questão do espetáculo do jogo. Já as regras sofreram grandes alterações nos primórdios futebolísticos, mas que depois de sua consolidação como esporte universal, não houve grandes mudanças e apenas auxiliaram na manutenção das características e do status do futebol.
The soccer tactics and rules: respect about modifications
Keywords: Soccer; Game system; Modality rules