Tempo de trânsito oral, aspiração laringotraqueal e desempenho da função motora grossa na criança com acometimento neurológico - Gozzer, Marina Mendes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Introdução: Na criança com acometimento neurológico (CAN) o grau de prejuízo motor global pode comprometer a deglutição de forma distinta e comprometer a segurança e eficiência da deglutição. Hipótese: Há correlação do tempo de trânsito oral e da aspiração laringotraqueal com os diferentes níveis de comprometimento na função motora grossa em crianças com acometimento neurológico Objetivo: Este estudo teve por objetivo correlacionar o tempo de trânsito oral e a aspiração laringotraqueal com o desempenho da função motora grossa na CAN. Método: Estudo clínico transversal. Foram analisados 50 exames de videofluoroscopia de deglutição (VFD) de CAN, 29 de banco de dados e 21 mediante coleta prospectiva. Desses, foram incluídos 31 exames, sendo 17 de crianças com Paralisia Cerebral (PC) denominado grupo 1 (G1), 8 do sexo feminino e 9 do sexo masculino, com faixa etária de 1 ano e 3 meses a 11 anos e 1 mês, média de idade de 4 anos e 1 mês e desvio padrão de 3 anos e 5 meses. O grupo 2 (G2) foi composto de 14 exames de crianças com síndromes genéticas (SG), faixa etária de 11 meses a 7 anos e 1 mês, média de idade de 2 anos e 9 meses, desvio padrão de ano e 7 meses e independente do sexo. Realizada VFD no Hospital da Universidade de Marília pelo Programa de Atendimento Interdisciplinar à Criança com Acometimento Neurológico na Infância com protocolo baseado em Logemann (1983) e Martin-Harris et al. (2008). A análise de aspiração laringotraqueal (AL) foi realizada por meio da Penetration Aspiration Scale (Rosenbek et al., 1996) e a análise quantitativa do tempo de trânsito oral total (TTOT) utilizou software específico. As análises foram realizadas somente na consistência pastosa de alimento no volume de 3 ou 5 ml. A função motora grossa (FMG) foi classificada pelo Gross Motor Function Classification Scale (GMFCS). Utilizado teste não paramétrico de correlação de Spearman, com valor de p < 0,05 e Alfa de 5%. Resultados: Não houve correlação significativa entre TTOT e FMG (0,277; p=0,13), e FMG e AL (0,086; p=0,64) independente dos grupos. Tanto no G1 quanto no G2, respectivamente, não houve correlação entre FMG e TTOT (0,177; p=0,498/0,404; p=0,152) ou entre FMG e AL (0,093; p=0,753/0,115; p=0,661. Conclusão: Não houve correlação entre o desempenho da função motora grossa e do tempo de trânsito oral total ou do nível de aspiração laringotraqueal, independente da etiologia da CAN. Houve aproximação entre os níveis mais graves do GMFCS com tempos de trânsito oral mais longo em ambos os grupos.

Introduction: In children with neurological impairment (CNI), the degree of global motor impairment may compromise swallowing in a different way, being decisive for the safety and efficiency of swallowing. Hypothesis: There is a correlation between oral transit time and laryngotracheal aspiration whit different levels of impairment in gross motor function in children with neurological impairment. Purpose: This study aimed to correlate oral transit time and laryngotracheal aspiration with the performance of gross motor function in CNI. Method: Cross-sectional clinical study. Fifty videofluoroscopy swallowing studies (VFSS) were analyzed, 29 from database and 21 through prospective collection. Of these, 31 exams were included, 17 of which were for children with Cerebral Palsy (CP) consisted group 1 (G1), 8 females and 9 males, aged 1 year and 3 months to 11 years and 1 month, mean age of 4 years and 1 month and standard deviation of 3 years and 5 months. Group 2 (G2) consisted of 14 examinations of children with genetic syndromes (GS), age range 11 months to 7 years and 1 month, mean age 2 years and 9 months, standard deviation of year and 7 months and independent of gender. VFSS was realized at the Hospital da Universidade de Marília through the Interdisciplinary Care Program for Children with Neurological Disease in Childhood with a protocol based on Logemann (1983) and Martin-Harris et al. (2008). The analysis of laryngotracheal aspiration (LA) was performed using the Penetration Aspiration Scale (Rosenbek et al., 1996) and the quantitative analysis of the total oral transit time (TOTT) used specific software. The analyses were performed only on the pasty consistency of food in the volume of 3 or 5 ml. The Gross Motor Function Classification Scale (GMFCS) classified the gross motor function (GMF). For statistical analysis, the nonparametric Spearman correlation test was used, with p value <0.05 and Alpha of 5%. Results: There was no significant correlation between TOTT and GMF (0.277; p = 0.13) and GMF and LA (0.086; p = 0.64), regardless of the groups. In both groups G1 and G2, respectively, there was no correlation between GMF and TOTT (0.177; p = 0.498 / 0.404; p = 0.152) or between GMF and LA (0.093; p = 0.753 / 0.115; p = 0.661. Conclusion: There was no correlation between the performance of gross motor function and the time of total oral transit or the level of laryngotracheal aspiration, regardless of the etiology of CNI. There was an approximation between the most severe levels of GMFCS with longer oral transit times in both groups.
Oral transit time, laryngotracheal aspiration and performance of gross motor function in children with neurological impairment
Keywords: Deglutição; Transtornos da deglutição; Paralisia cerebral; Fluoroscopia; Transtornos motores; Swallowing; Deglutition disorders; Cerebral palsy; Fluoroscopy; Motor disorders