Análise cromossômica e molecular do javali europeu Sus scrofa scrofa e do suíno doméstico Sus scrofa domesticus - Gimenez, Danilo Lucano [UNESP]; Mota, Lígia Souza Lima Silveira da [UNESP]; Curi, Rogério Abdallah [UNESP]; Rosa, Guilherme Jordão de Magalhães [UNESP]; Gimenes, Marcos Aparecido [UNESP]; Lopes, Catalina Romero [UNESP]; Lucca, Edmundo José de [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 2003)
A presente investigação teve como objetivos: analisar animais presentes em diferentes criações de javalis no estado de São Paulo, com o intuito de auxiliar a identificação de javalis puros assim como javalis híbridos provenientes do cruzamento com o suíno doméstico, para tanto foram utilizadas avaliação do fenótipo dos animais, análises citogenéticas e da técnica molecular de RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA).O estudo do número de cromossomos nas células diplóides em 104 animais destinados a análise citogenética e fenotípica, revelou polimorfismo de 2n=36, 37 e 38 cromossomos. Por meio da técnica de bandamento GTG foi possível identificação da translocação Robertsoniana entre os cromossomos 15 e 17 como responsável por esse polimorfismo. Todavia, somente com a análise citogenética isolada, não foi possível determinar se a origem desse polimorfismo é decorrente das hibridações com o suíno doméstico ou se são características inerentes ao javali. Contudo, quando associado a análise citogenética com as características fenotípicas, foi possível identificar a existência de hibridações. A análise citogenética nos animais submetidos a técnica de RAPD, revelou 2n=36 cromossomos nos 16 javalis assim como 2n=38 cromossomos nos 11 suínos e, por meio dessa técnica, foram possíveis agrupamentos, separando o suíno doméstico, javali e um possível híbrido revelando-se uma técnica com potencial no auxílio da identificação de híbridos.

The aim of theis study was analyse different wild boars breeding in São Paulo state, entending to identify boars pure as well as hybrid boars from mate with domestic swine.
Cytogenetic and molecular analysis of a european wild boar Sus scrofa scrofa and domestic swine Sus scrofa domesticus
Keywords: Javali; Híbrido; Citogenética; RAPD; Fenótipos; Wild boar; Hybrid; Cytogenetic; RAPD; Phenotype