Proposta de reestruturação do fluxo logístico reverso de embalagens hortifrutícolas - Julioti, Plínio Silvio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Um produto hortifrutícola tem o ápice de sua qualidade no momento da colheita. Todos os esforços de modernização do pós-colheita visam à manutenção da qualidade do produto colhido. A função primordial da embalagem é conter e proteger o produto. Atualmente a necessidade de redução de custos e a conscientização ambiental tornaram a especificação de uma embalagem, uma atividade mais apurada, exigindo a implantação de políticas públicas e privadas, visando uma melhor articulação dos agentes envolvidos. Em geral, o sistema de abastecimento das diversas CEASAs no Brasil carece de equipamento e embalagens que minimizem as perdas físicas e econômicas dos produtos comercializados. Este trabalho tem como objetivo principal estudar o modelo de logística reversa de embalagens de produtos hortifrutícolas existente na CEASA-Campinas, localizada no cidade de Campinas (SP), e na CEASA - São Pualo, localizada na cidade de São Paulo (SP), propondo uma reestruturação da cadeia de embalagens de madeira, papelão e plásticas, de modo a fechar o fluxo logístico reverso, evitando perdas de embalagens, geração de lixo e condições sanitárias indesejáveis. Entretanto esta é uma proposta que ainda não se estende à maioria das CEASAs brasileiras e carece de uma análise que propiciará ajustes ao respectivo modelo, para que ele atenda às características próprias de cada unidade, objetivando melhorias na cadeia produtiva. O sucesso do modelo reverso, relaciona-se à adoção de caixas plásticas em substituição às de madeira

A fresh product reaches its maximum quality at the moment of the haverst. All the efforts to modernize the post-harvest aim at the maintenance of the harvested product quality. The primordial function of the package is to contain and protect the product. Nowadays the necessity for cost reduction and the environmental awareness have made the specification of a package a more accurate activity, requiring the implementation of public and private policies for a better articulation of the involved agents. In general, the supply system in the different CEASAs in Brazil lacks equipments and package that minimize the physcal and economic losses of the commercialized products. This work has as main objective study the model of reverse logistic of fresh products package in the CEASA-Campinas, located in the city of Campinas (SP), and in the CEASA-São Paulo, located in the city of São Paulo (SP), proposing a restructuring of the chain of wooden, cardboard and plastic package, in order to close the reverse logistics flow, avoiding package losses, waste production and undesirable sanitary conditions. However this is a proposal still not being used in most Brazilian CEASAs, lacking an analysis which will allow adjustments to the model, in order to reach rhe characteristics of each unit, aiming at the improvement of the supply chain. The sucess of the of the reverse model is related to the plastic boxes replacing the wood boxes
Keywords: Produção (Teoria economica); Logística; Cadeia produtiva; Hortifrutícola; Logística reversa; Supply chain; Fresh product; Reverse logistics