Uma reflexão sobre o letramento em português, potencializado através das aulas de língua inglesa - Santos, Laura Alves dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho tem como objetivo fazer uma breve reflexão sobre o desenvolvimento do processo de letramento nas aulas de Português, enriquecido e potencializado, com base em atividades propostas em materiais didáticos de língua estrangeira para os nonos anos do ensino fundamental de escolas estaduais no interior paulista. A pesquisa se apoia no segundo capítulo do material de língua inglesa e portuguesa, elaborado, apostilado e indicado pela Secretaria da Educação do Estado de São Paulo, denominado Currículo em Ação, sob o tema fake news. O trabalho iniciou-se a partir da realização da leitura de um arcabouço teórico sobre temas referentes ao processo de ensino aprendizagem, tais como gêneros textuais, baseado nas ideias de Marcuschi (2008), assim como com o estudo sobre as atividades de língua estrangeira no âmbito sociointeracional, do ponto de vista de Fiorin (2013) e demais autores, dentro da multimodalidade, dado que vivemos em um mundo globalizado, em que os jovens estão, em sua grande maioria, conectados à tecnologia, com acesso à internet ou expostos a variadas linguagens como os textos multissemióticos. Dessa forma, faz-se necessário o estudo sobre a multimodalidade, e para o embasamento conceitual, a leitura está apoiada em Rojo (2012), a fim de que se estabeleça, de fato, o letramento, tão discutido por Kleiman (2000) e Street (2014), de forma significativa para o educando em sua língua materna.

The present work aims to make a brief reflection on the development of the literacy process in Portuguese classes, enriched and enhanced, based on activities proposed in foreign language teaching materials for the ninth years of elementary education in state schools in the countryside of São Paulo. The research is based on the second chapter of the material in English and Portuguese, prepared, handouted and indicated by the Secretary of Education of the State of São Paulo, called Currículo em Ação, under the theme fake news. The research began with the reading of a theoretical framework on topics related to the teaching-learning process, such as textual genres, based on the ideas of Marcuschi (2008), as well as the study of foreign language activities in the socio-interactional context, from the point of view of Fiorin (2013) and other authors, within multimodality, given that we live in a globalized world, in which young people are, for the most part, connected to technology, with access to the internet or exposed to various languages such as multisemiotic texts. In this way, it is necessary to study multimodality, and for the conceptual basis, the reading is supported by Rojo (2004), in order to establish, in fact, the literacy, so discussed by Kleiman (2000) and Street (2014), in a meaningful way for the student in their mother tongue.
A reflection on literacy in Portuguese, enhanced through English language classes
Keywords: Língua estrangeira; Interação; Língua portuguesa; Letramento