Expressão das proteínas RAS, 4E-BP1 e S6K1 em Cães com Linfoma Multicêntrico ou Cutâneo e sua Correlação com Fatores Clínico-Patológicos - Cruvinel, Giovanna Gabrielle [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O linfoma é a neoplasia hematopoiética mais comum em cães e gatos, possuindo como apresentações clínicas as formas multicêntricas (LM) e cutânea (LC), entre outras. Pode acometer uma ampla variedade de órgãos como linfonodos, pele, fígado, baço, pulmões, medula óssea, do trato gastrointestinal e do sistema nervosos central. Essa distribuição sistêmica favorece o desenvolvimento de complicações, estando frequentemente associada a prognósticos desfavoráveis. Apesar de sua relevância clínica, ainda há carência de marcadores prognósticos específicos para o linfoma em animais domésticos. Estudos referem o uso de moléculas reguladoras da proliferação celular como possíveis marcadores prognósticos tumorais. A via mTORC1 tem papel central na regulação da proliferação celular e pode estar envolvida na patogênese dos linfomas. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a expressão das proteínas RAS, 4E-BP1 e S6K1 em cães com LM ou LC, através da técnica de imunohistoquímica, visando identificar potenciais alvos terapêuticos e prognósticos. Os resultados demonstraram que houve elevada expressão da proteína 4E-BP1 no grupo dos cães com LM (média de 11%) e naquele de cães com LC (média de 9%). Esses achados sugerem participação relevante dessa proteína e semelhante a da via mTORC1 na patogênese de ambas as formas. Já a proteína S6K1 apresentou expressão mais baixa, com médias de 6% no LM e 5% no LC, indicando ativação modesta da via, com discreta tendência de aumento no LM. A principal diferença foi observada na expressão de RAS, significativamente maior no LM (12%) em comparação ao LC (4%), sugerindo envolvimento diferencial dessa via na progressão do LM. Esses achados contribuem para a compreensão das vias moleculares associadas aos linfomas caninos e fornecem subsídios para o desenvolvimento de estratégias terapêuticas mais direcionadas na oncologia veterinária.

Lymphoma is the most common hematopoietic neoplasm in dogs and cats, presenting in various clinical forms, among which the multicentric (ML) and cutaneous (CL) subtypes are the most recognized. It can affect a wide range of organs, including lymph nodes, skin, liver, spleen, lungs, bone marrow, gastrointestinal tract, and central nervous system. This systemic distribution favors the development of complications and is frequently associated with poor prognoses. Despite its clinical relevance, there is still a lack of specific prognostic markers for lymphoma in companion animals. Some studies have proposed that molecules involved in the regulation of cell proliferation may serve as potential prognostic markers in neoplasms. The mTORC1 signaling pathway plays a central role in cell proliferation control and may be implicated in the pathogenesis of lymphomas. Therefore, this study aimed to evaluate the expression of the proteins RAS, 4E-BP1, and S6K1 in dogs diagnosed with ML or CL, using the immunohistochemistry technique, in order to identify potential prognostic and therapeutic targets. The results demonstrated high expression of 4E-BP1 in both groups, with an average of 11% in ML and 9% in CL. These findings suggest a relevant involvement of this protein and indicate a comparable activation of the mTORC1 pathway in the pathogenesis of both subtypes. In contrast, S6K1 expression was lower, with averages of 6% in ML and 5% in CL, indicating modest pathway activation, with a slight tendency toward increased expression in ML. The most prominent difference was observed in RAS expression, which was significantly higher in ML (12%) compared to CL (4%), suggesting a differential involvement of this pathway in ML progression. These findings contribute to a better understanding of the molecular mechanisms underlying canine lymphomas and support the development of more targeted therapeutic strategies in veterinary oncology.
Expression of RAS, 4E-BP1, S6K1 proteins in dogs with multicentric or cutaneous lymphoma and its correlation with clinicopathological factors
Keywords: Imunohistoquimica; mTORC1; Neoplasias; Linfoma