A eficácia do saque no voleibol - Bellanda, Felipe Baio [UNESP] (Unesp, 2023)
A análise estatística das situações de jogo no voleibol, é essencial no alto rendimento, pois fornece uma visão completa dos pontos fortes e fracos do desempenho de uma equipe. Crucial para decisões durante e pós-partidas essa prática orienta o planejamento e a organização dos treinamentos, sendo uma abordagem contínua para impulsionar o desenvolvimento da equipe e, muitas vezes, para explicar o fracasso ou sucesso da equipe em jogos decisivos. Diante dessas informações, o objetivo do trabalho foi analisar e interpretar a eficácia que o fundamento saque pode ter no jogo de alto nível. Foi utilizada análise exploratória e quanti-qualitativa dos dois jogos finais na Superliga Feminina de Voleibol, durante os quais dois times finalistas tiveram 8 sets e 357 ações de saque observadas. Utilizou-se o Teste T Student, com p<0,05, para verificar diferença significativa entre as duas equipes. Os resultados obtidos, mostraram uma diferença com relação ao nível de Eficácia 2 - saque que limita as opções de construção do ataque, não permitindo a realização de ataques rápidos - da variável do saque, demonstrando uma superioridade desse fundamento pela equipe vencedora no campeonato. No entanto, quando aplicado a equação de Díaz (1996), para análise da porcentagem da eficiência do saque, levando em consideração todas as variáveis propostas do fundamento, não houve diferença entre as equipes, demonstrando que estão no mesmo nível como esperado numa final de campeonato, porém detalhes podem fazer a diferença, por exemplo, em nível emocional. Concluímos que os dados mostraram a influência que o saque tem, tratando-se de um meio para dificultar a construção do ataque adversário, assim, fazendo o ponto ou recuperando a posse de bola para um contra-ataque e que este fundamento e deve ter atenção especial no aprendizado, aperfeiçoamento e treinamento das equipes.

The statistical analysis of game situations in volleyball is essential at the elite level. It provides a comprehensive view of the strengths and weaknesses of a team's performance. Crucial for decisions during and after matches, this practice guides the planning and organization of training, serving as a continuous approach to drive team development and often to explain the failure or success of the team in decisive games. In light of this information, the objective of the study was to analyze and interpret the effectiveness that the serving fundamental can have in high-level play. An exploratory and quantitative-qualitative analysis was employed for the two final matches in the Women's Volleyball Superleague, in which the two finalist teams played 8 sets with 357 observed serving actions. The Student's T-test, with p < 0.05, was used to verify significant differences between the two teams. The results showed a difference in Effectiveness 2 - a serve that limits the options for attack construction, preventing the execution of quick attacks - in the serving variable, demonstrating a superiority of this fundamental by the championship-winning team. However, when applying Diaz's equation (1996) to analyze the percentage of serving efficiency, considering all proposed variables of the fundamental, no difference was found between the teams. This indicates that they are at the same level, as expected in a championship final, although details can make a difference, such as emotional factors. In conclusion, the data showed the influence that serving has as a means to disrupt the opponent's attack construction, either by scoring a point or regaining possession for a counter-attack. Therefore, serving deserves special attention in the learning, improvement, and training of teams.
The effectiveness of serve in volleyball
Keywords: Voleibol; Saque; Funamento; Eficácia as variáveis; Volleyball; Serve; Fundamentals; Effectiveness of variables