Qualidade de rosas de corte tratadas com produtos naturais - Pietro, Júlia de [UNESP]; Mattiuz, Ben-Hur [UNESP]; Mattiuz, Claudia Fabrino Machado [UNESP]; Rodrigues, Teresinha de Jesus Deléo [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2012)
O uso de produtos naturais como conservantes florais vem contribuir para a redução do uso indiscriminado de produtos químicos potencialmente tóxicos. Assim, objetivou-se neste trabalho testar soluções para manter a qualidade e aumentar a durabilidade comercial de rosas vermelhas cortadas da cv. 'Vega'. Foi empregado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial composto por seis tratamentos pós-colheita e quatro datas de avaliação. Os tratamentos realizados foram os seguintes: 1) Água destilada; 2) Metil jasmonato (350µM); aplicado na forma de pulsing, por quatro horas; 3) Pulverização de Metil jasmonato (500µM); 4) Óleo de menta (100ppm); 5) Óleo de gengibre (100ppm); e 6) Própolis (0,05%), utilizados na forma de solução de manutenção. As flores foram mantidas em ambiente com temperatura de 20±2°C e umidade relativa de 67±3%. Procedeu-se a avaliações fisiológicas e qualitativas. de modo geral, os produtos naturais apresentaram ação benéfica sobre a vida de vaso das flores, entretanto, o uso do metil jasmonato em pulverização mostrou, em todos os parâmetros avaliados, ser o produto mais eficiente para manutenção da qualidade floral, promovendo menor perda de massa fresca e menor taxa respiratória das flores, além de permitir melhoria na manutenção da coloração, do conteúdo relativo de água e de carboidratos redutores.

Use of natural products like floral preservative has contributed to reduce indiscriminate use of chemical products. Therefore, this research tested solutions to keep quality and to increase commercial durability of 'Vega' cv. cut roses. It was used a casual design in a factorial schema composed by six post harvest treatments and four evaluation dates. The following treatments were conducted: 1) Distilled water; 2) Metil jasmonate (350µM) application in pulsing form for four hours; 3) Metil jasmonate (500µM) spraying; 4) Mint oil (100ppm); 5) Ginger oil (100ppm); and 6) Propolis (0.05%) used as a maintenance solution. Flowers stayed in an environment at 20±2°C and 67±3% RH. Physiological and qualitative evaluations were conducted. Generally speaking, natural products presented a beneficial action over the shelf life of flowers. However, metil jasmonate spraying was, in all evaluated parameters, the most efficient product to maintain floral quality, providing a lower fresh mass loss and a lower respiratory rate of flowers. It also permitted improvement in coloration maintenance, water relative content and reducing sugars.
Quality of cut roses treated with natural products
Keywords: Rosa sp; metil jasmonate; mint oil; ginger oil; propolis; Rosa sp.; metil jasmonato; óleo de menta; óleo de gengibre; própolis