Como a reclusão esportiva pode influenciar no desempenho de surfistas de elite - Fernandes, Caio Zurita [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Surfing is one of the fastest growing sports in Brazil and the world in the current scenario. Every year new practitioners are born and the number of spectators increases considerably. One of the possible reasons for this rapid growth is that the spectacle is provided by nature, in addition to interaction with nature, and the fascination of the perfection of waves and landscapes. However, during world-class competitions, the unique dynamics of this sport end up generating even more pressure on athletes. In addition to having to wait for the wave to be able to score, you must be cautious in choosing it to ensure a win. With this, many athletes perform a period of incarceration / concentration in the moments that precede the battery in order to increase attention and focus for the competition. Although there are not many studies on this subject, the objective of this study is that we can gather the maximum of researches and publications to demonstrate if the period of seclusion and concentration influences the performance of high level surfers. The research will be carried out through a bibliographical and documentary review, selecting scientific articles, reports, films, books, among other materials that corroborate with the theoretical basis in the development of the present study. Thus, it is expected that the main objective will be achieved, seeking to draw relationships between the sport context, more specifically surfing, and the effectiveness of sports seclusion for athletes. It was noted that there is influence regarding the psychological factors and the possible changes that can generate in athletes of several different levels (high level, basic and amateur)

O surf é um dos esportes que mais crescem no Brasil e no mundo diante do cenário atual. A cada ano surgem novos praticantes e o número de espectadores aumenta consideravelmente. Um dos possíveis motivos desse rápido crescimento é o fato do espetáculo ser proporcionado pela natureza, além da interação com a mesma, e do fascínio provocado pela perfeição das ondas e paisagens. Contudo, durante competições de nível mundial, a dinâmica exclusiva deste esporte acaba gerando ainda mais pressão sobre os atletas. Além de ter que aguardar a onda para poder pontuar, deve ser cauteloso na escolha da mesma para garantir uma vitória. Com isso, muitos atletas realizam um período de reclusão/concentração nos momentos que precedem a bateria com o objetivo de aumentar a atenção e o foco para a competição. Apesar de não existir muitos estudos sobre esta temática, o objetivo deste estudo é que possamos reunir o máximo de pesquisas e publicações visando demonstrar se o período de reclusão e concentração influencia na performance dos surfistas de alto nível. A pesquisa será realizada por meio de uma revisão bibliográfica e documental, selecionando artigos científicos, reportagens, filmes, livros, dentre outros materiais que corroborem com o embasamento teórico no desenvolvimento do presente estudo. Espera-se que o objetivo principal seja alcançado, buscando traçar relações entre o contexto esportivo, mais especificamente o surf, e a eficácia da reclusão esportiva para os atletas. Por fim, notou-se que existe influência referente aos fatores psicológicos e as possíveis alterações que podem gerar em atletas de vários níveis diferentes (tanto de alto nível, como de base e amadores)
Keywords: Esportes - Aspectos psicológicos; Surfe; Educação fisica; Desempenho; Tensão - Concentração; Competição (Esporte)