Insuficiência cardíaca - Roscani, Meliza Goi [UNESP] (My University, 2013)
Insuficiência cardíaca (IC) é conhecida como uma síndrome clínica complexa e multifatorial, caracterizada pelo prejuízo da ejeção ou enchimento do ventrículo esquerdo. Trata-se de importante problema em saúde pública, sendo a causa mais prevalente de internações por doença cardiovascular e está associada a prognóstico desfavorável em mais de 40% dos casos. O diagnóstico dessa síndrome envolve tanto a história, exame físico e exames complementares como o ecocardiograma e a dosagem do BNP. O tratamento se baseia tanto em terapia não farmacológica quanto farmacológica e tem mostrado grandes benefícios na evolução natural da doença. O objetivo central desta revisão é proporcionar para o profissional clínico uma abordagem aprofundada tanto do diagnóstico quanto do tratamento da insuficiência cardíaca.
Hearth failure
Keywords: Hearth failure; Diagnosis; Treatment; Insuficiência cardíaca; Diagnóstico; Tratamento