Níveis de Interleucina-8 e Fator de Necrose Tumoral Alfa em pacientes pediátricos com sepse e choque séptico - Cilia, Régis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
As dificuldades relacionadas ao diagnóstico de sepse particularmente em pediatria indicam a necessidade de se buscar biomarcadores capazes não somente de distinguir as diferentes causa de inflamação, mas também de indicar a gravidade dos pacientes. Objetivos: avaliar o comportamento da Interleucina-8 (IL-8) e Fator de Necrose Tumoral alfa (TNF-α) e sua utilidade em diferenciar crianças com sepse e quadros correlatos. Métodos: crianças sépticas foram incluídas prospectivamente e divididas em dois subgrupos: sepse (GS; n=24) e choque séptico (GCS; n=26). IL-8 e TNF-α foram medidas à admissão (T0) e 12 horas mais tarde (T12h). Resultados: Os níveis plasmáticos de IL-8 diferiram estatisticamente entre os momentos de coleta em ambos os grupos, com diminuição significante tanto no GCS, quanto no GS. No GS, em T0 [GS: 68,5 (4,8 – 412)] e em T12h [GS: 44,9 (4,6 – 229,7)] - p = 0,034. No GCS, em T0 [GCS: 268,8 (17,1 – 508,4)] e em T12h [GCS: 116 (17,5 – 508,4)] - p = 0,001. Também na comparação entre grupos, houve diferença, sendo níveis mais elevados no GCS; em T0: [GS - T0: 68,56 (412,04 – 4,9) vs. GCS - T0: 268,80 (508,36 – 17,1) p=0,008 ] ; em T12h [GS – T12h: 45 (229,72 – 4,6) vs. GCS – T12h: 116,6 (508,4 – 17,5); p=0,005]. Os níveis plasmáticos de TNF-α não diferiram estatisticamente entre os momentos de coleta e entre os grupos. Conclusões: IL-8 parece ser útil no diagnóstico precoce de sepse e choque séptico, sendo relacionada com a gravidade da doença.

The difficulties related to the diagnosis of sepsis, particularly in pediatrics, indicate the need to look for biomarkers capable not only of distinguishing the different causes of inflammation, but also of indicating the severity of the patients. Objectives: To evaluate the behavior of Interleukin-8 (IL-8) and Tumor Necrosis Factor alpha (TNF-α) and its usefulness in differentiating children with sepsis and related conditions. Methods: septic children were prospectively included and divided into two subgroups: sepsis (GS; n = 24) and septic shock (GCS; n = 26). IL-8 and TNF-α were measured at admission (T0) and 12 hours later (T12h). Results: Plasma levels of IL-8 differed statistically between the collection times in both groups, with a significant decrease in both GCS and GS. At GS, at T0 [GS: 68.5 (4.8 - 412)] and at T12h [GS: 44.9 (4.6 - 229.7)] - p = 0.034. In the GCS, at T0 [GCS: 268.8 (17.1-508.4)] and at T12h [GCS: 116 (17.5-508.4)] - p = 0.001. Also in the comparison between groups, there was difference, being higher levels in the GCS; in T0: [GS - T0: 68.56 (412.04 - 4.9) vs. GCS-T0: 268.80 (508.36 - 17.1) p = 0.008]; in T12h [GS - T12h: 45 (229.72 - 4.6) vs. GCS-T12h: 116.6 (508.4-17.5); p = 0.005]. Plasma levels of TNF-α did not differ statistically between collection times and between groups. Conclusions: IL-8 seems to be useful in the early diagnosis of sepsis and septic shock, being related to the severity of the disease.
Levels of Interleukin-8 and Tumor Necrosis Factor Alpha in pediatric patients with sepsis and shock septic
Keywords: Interleucina-8; Fator de necrose tumoral alfa; Sepse; Choque Séptico; crianças; pacientes pediátricos