Motivos para desistência de um programa de exercício físico em Unidades de Saúde - Ferreira, Claudia Pedroso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Com o aumento da expectativa de vida e o crescimento dos acometimentos por doenças crônicas não transmissíveis, o exercício físico tornou-se um aliado do estilo de vida saudável e promoção da saúde. O desafio de atingir os benefícios do exercício físico ainda se encontra em grande destaque devido ao baixo número de indivíduos que se mantém na prática, tornando o estudo dos motivos para desistência do programa ainda mais importante. O objetivo desse estudo foi determinar os motivos da desistência de um programa de exercícios físicos em Unidades de Saúde da cidade de Rio Claro - SP. Para isso, foram entrevistados trinta e seis ex-participantes de ambos os sexos que desistiram do programa de exercícios físicos entre 2010 e 2014. Os 36 participantes que aceitaram participar do estudo responderam um questionário semiestruturado aplicado via telefone e cada ligação foi gravada através do recurso VOIP da UNESP. O questionário apresentava questões com respostas dicotômicas, subdivididas em domínios relacionados à saúde (adoeceu; fez cirurgia; dores musculares), característica das aulas (material; horário; intensidade das aulas; dificuldade de realizar as aulas) e problemas pessoais (problema na família; falecimento; mudança de bairro; problemas de relacionamento) e as respostas foram limitadas a sim e não. As análises envolveram comparações das proporções com base no intervalo de confiança de 95%, os dados descritivos foram demonstrados por média e desvio padrão e a frequência de resposta através de porcentagem. Entre os desistentes, o tempo médio de permanência dos participantes no programa foi de 44,2 meses. Os resultados mostraram que entre os itens investigados, nenhum apresentou diferença de prevalência entre as respostas (sim e não). O item que apresentou maior ocorrência foi adoeceu e/ou fez alguma cirurgia (36%), seguido do horário que ocorreram as aulas (19%) e algum problema...
Keywords: Medicina esportiva; Exercícios físicos; Educação fisica para idosos; Serviços de saude; Desistencia do paciente; Rio Claro (SP)