Variáveis hematológicas e bioquímicas séricas em borregas naturalmente infectadas por nematódeos gastrointestinais em sistema integrado de produção agropecuária - Oliveira, Raphaela Moreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A ovinocultura brasileira apresentou crescimento nos últimos anos e é responsável pela produção de carne e leite, assim como lã e couro, e as infecções por nematódeos gastrointestinais são o maior problema sanitário. O objetivo do estudo foi avaliar a infecção natural por nematódeos gastrointestinais de borregas inseridas em um sistema de produção agropecuária. Borregas da raça Corriedale foram divididas em três grupos de dez animais cada, definidos de acordo com o OPG e hematócrito obtidos após a primeira coleta. O grupo 1 (G1) foi composto por animais com OPG (ovos por grama de fezes) maior do que 5.000 e hematócrito menor ou igual a 24%; o grupo 2 (G2) com OPG maior do que 5.000 e hematócrito maior do que 24% e o grupo 3 (G3) com OPG menor do que 5.000 e hematócrito maior do que 24%. Amostras de fezes (testados para OPG e coprocultura) e sangue (hemograma e a determinação de variáveis bioquímicas séricas) foram coletadas em quatro ao longo do período experimental de 70 dias. Ao final do estudo duas borregas foram abatidas para coleta e identificação de parasitas adultos. Todas as variáveis foram avaliadas pelo teste de normalidade e variância homogênea, posteriormente testada pelo ANOVA, e comparação de médias pelo teste Tukey. Os gêneros Haemonchus, Trichostrongylus e Cooperia foram recuperados em coprocultura. As contagens de OPG apresentaram diferenças significativas (P<0,05) nos três grupos, nos momentos 1 e 2. Os valores do hematócrito foram significativamente menores (P<0,05) para o G1 no M1 e no G2 no M2 As variáveis CHCM, leucócitos totais, lipase, colesterol, triglicérides, HDL, cálcio total e magnésio não apresentaram diferença significativa (P>0,05) entre os grupos nos quatro momentos. Conclui-se que as variáveis hematológicas e bioquímicas séricas, associadas ao OPG, constituíram ferramentas úteis para avaliar o estado de saúde das borregas inseridas em um sistema integrado de produção agropecuária ao longo do período experimental.

Brazilian sheep population has grown in recent years, and It's responsible for meat and milk production, as well as wool and leather, and gastrointestinal nematode infections are the major sanitary problem. Our aim was to evaluate natural infection by gastrointestinal nematodes of lambs inserted in a integrated crop-livestock system. Corriedale’s lambs were divided into three groups of ten animals each, defined according to the EPG (eggs per gram of faeces) and hematocrit obtained after the first collection. Group 1 (G1) was composed by animals with EPG greater than 5,000 and hematocrit less than or equal to 24%; group 2 (G2) with EPG greater than 5,000 and hematocrit greater than 24% and group 3 (G3) with EPG lower than 5,000 and hematocrit greater than 24%. Stool samples (tested for EPG and stool test) and blood (blood count and determination of serum biochemical variables) were collected over the 70 day trial period.. At the end of the study, two ewes were slaughtered for collect and identification of adult parasites. All variables were evaluated by the normality test and homogeneous variance, later tested by ANOVA, and a comparison of means by the Tukey test. Haemonchus, Trichostrongylus, and Cooperia genera were recovered in a stool test. EPG counts presented significant differences (P <0.05) in the three groups at moments 1 and 2. The hematocrit values were significantly lower (P <0.05) for G1 in M1 and G2 in M2. The variables CHCM, total leukocytes, lipase, cholesterol, triglycerides, HDL, total calcium and magnesium showed no significant difference (P≥0.05) between the groups at the four moments. It was concluded that hematological and serum biochemical associated with OPG were useful tools to evaluate the health status of lambs inserted in an integrated system of agricultural production throughout the experimental period.
Hematological and biochemical serum variables in lambs naturally infected by gastrointestinal nematodes in an integrated crop-livestock system
Keywords: ovinocultura; nematódeos; hematologia; bioquímica sérica; sheep; gastrointestinal nematodes; hematology; serum biochemistry