Há um padrão do espargimento sanguíneo em decorrência da arma de fogo e da munição utilizada? - Roncato, Paulo Aurélio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A Balística Forense analisa os efeitos do impacto produzido no alvo pelo projétil para determinar a arma e a munição usadas em um ato criminoso. A análise dos espargimentos como resultado do impacto da deflagração de projéteis em um alvo é de crucial importância para instruir a Justiça dentro dos processos penais, sendo apresentada como prova para acusação ou defesa de um processo criminal. Com isso, peritos criminais devem saber interpretar o vestígio hemático à luz do rigor científico. Assim, este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão sistemática do espargimento sanguíneo produzido por armas de fogo. A pergunta principal da revisão foi “Há um padrão do espargimento sanguíneo em decorrência da arma de fogo e da munição utilizada?”. Foi realizada uma busca nas bases de dados Embase, Scopus, Pubmed e Web of Science. Nas bases de dados, foram identificadas inicialmente 222 publicações até novembro de 2023. Foram excluídos 212 documentos por não comtemplarem os critérios de elegibilidade. Os 10 estudos analisados não dispunham de dados que respondessem a nossa pergunta. Sugerimos a realização de estudos, em especial referentes ao padrão forward spatter, que possam claramente elucidar os questionamentos aventados, contribuindo assim para a análise e solução de casos periciais reais.

Forensic Ballistics analyzes the effects of the impact produced on the target by the projectile to determine the weapon and ammunition used in a criminal act. The analysis of spray as a result of the impact of projectile deflagration on a target is of crucial importance to instruct justice within criminal proceedings, being presented as evidence for the prosecution or defense of a criminal case. Therefore, criminal experts must know how to interpret the hematic trace in light of scientific rigor. Therefore, this work aimed to carry out a systematic review of blood spray produced by firearms. The main question of the review was “Is there a pattern of blood spread as a result of the firearm and ammunition used?” A search was carried out in the Embase, Scopus, Pubmed and Web of Science databases. In the databases, 222 publications were initially identified until November 2023. 212 documents were excluded as they did not meet the eligibility criteria. The 10 studies analyzed did not have data that answered our question. We suggest conducting studies, particularly those related to the forward spatter pattern, that can clearly elucidate the questions raised, thereby contributing to the analysis and resolution of real forensic cases.
Is there a blood spatter pattern due to the type of firearm and ammunition?
Keywords: Ciências forenses; Medicina legal; Balística forense; Manchas de sangue; Armas de fogo; Forensic sciences; Forensic medicine; Forensic ballistics; Blood stains; Firearms