Desenvolvimento de dispositivo intraoral para prevenção de lesões bucais em pacientes com intubação oral em unidades de terapia intensiva - Guirado, Milena Miranda Goulart [Unesp] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Lesões bucais em pacientes internados em unidades de terapia intensiva são recorrentes, em especial no caso de pacientes com intubação orotraqueal onde os dentes na cavidade oral adicionados à presença do tubo, podem causar danos aos tecidos e à língua. O objetivo desse trabalho foi o de desenvolver um dispositivo para prevenção dessas lesões. Um dispositivo foi confeccionado utilizando um protetor bucal esportivo com uma perfuração para permitir a passagem do tubo orotraqueal, e após um teste clínico piloto realizado com pacientes da Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Municipal José de Carvalho Florence (São José dos Campos, SP). Após esse teste, algumas modificações foram realizadas no dispositivo quanto ao tamanho e estabilidade. Desenhos técnicos e impressões 3D foram confeccionadas e desenvolveu-se um protótipo final que oferece estabilidade, conforto para o paciente, atua na prevenção de lesões bucais e ainda impede que o paciente intubado morda o tubo.

Oral lesions in patients admitted in intensive care units are recurrent, especially in patients with orotracheal intubation where teeth and the tube may cause damage to oral tissues and tongue. The objective of this study was to develop a device to prevent these lesions. A device was made using a mouth guard with a perforation to allow passage of the orotracheal tube and a pilot test was performed with patients of the Intensive Care Unit of the Municipal Hospital José de Carvalho Florence (São José dos Campos, SP). After this test, some modifications were made to the device to improve size and stability. Technical drawings and 3D prints were made and a final prototype that offers stability, comfort to the patient, prevents oral lesions and prevents the intubated patient from biting the tube has been developed.
Development of intraoral device for prevention of oral lesions in patients with oral intubation in intensive care units
Keywords: Protetor bucal; Pacientes UTI; Saúde; Bite guard; Intensive care patients; Comatosis patients; Health