Padronização, caracterização e potencial atividade biológica do óleo vegetal de girassol ozonizado - Vieira, Matheus Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A molécula de ozônio é formada por três átomos de oxigênio com elevado poder oxidante, sendo amplamente empregada para diversas finalidades, inclusive para tratamento terapêutico que inclui a administração de ozônio medicinal no combate a diversas doenças. Desde 2018, a utilização de ozônio medicinal foi incorporada como uma prática de medicina complementar e integrativa no Sistema Único de Saúde (SUS). Contudo, é crucial destacar que a eficácia do ozônio está intimamente ligada à sua concentração, uma vez que concentrações inadequadas podem resultar em efeitos deletérios ou ineficácia no tratamento. Neste contexto, a padronização do óleo ozonizado se torna indispensável para assegurar a segurança do paciente. O objetivo principal deste trabalho consistiu em desenvolver protocolos para a padronização e caracterização, com isso foram utilizadas técnicas como cromatografia em fase gasosa acoplada a espectrometria de massas, ensaios microbiológicos e citotóxicos. Os resultados obtidos indicaram que após 480 minutos de ozonização em 100 mL de óleo vegetal de girassol (OG), ocorreu um significativo potencial antimicrobiano, resultando na formação de ozonídeos. Esse processo provocou alterações físico-químicas no aspecto, cor, odor e na produção de subprodutos no óleo, conforme evidenciado pela cromatografia, sendo esta última dependente da atividade citotóxica/antibacteriana. Os ensaios de atividade antibacteriana e antifúngica, conduzidos por meio dos métodos de "time kill", difusão em ágar e Concentração Inibitória Mínima (CIM), revelaram atividade contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella choleraesuis, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans, Aspergillus brasiliensis e Malassezia furfur. Estes resultados demonstram o potencial terapêutico do óleo ozonizado no tratamento de doenças infecciosas. Em síntese, a padronização do processo de ozonização do óleo vegetal de girassol revelou-se promissora, proporcionando um produto com marca da atividade antimicrobiana e potencial terapêutico, abrindo perspectivas para sua aplicação em diversas áreas da medicina.

The ozone molecule is formed by three oxygen atoms with high oxidizing power, being widely used for various purposes, including therapeutic treatment that includes the administration of medicinal ozone to combat various diseases. Since 2018, the use of medicinal ozone has been incorporated as a complementary and integrative medicine practice in the Unified Health System (SUS). However, it is crucial to highlight that the effectiveness of ozone is closely linked to its concentration, since inadequate concentrations can result in deleterious effects or ineffective treatment. In this context, the standardization of ozonized oil becomes essential to ensure patient safety. The main objective of this work was to develop protocols for standardization and characterization, using techniques such as gas chromatography coupled to mass spectrometry, microbiological and cytotoxic assays. The results obtained indicated that after 480 minutes of ozonization in 100 mL of sunflower vegetable oil (OG), a significant antimicrobial potential occurred, resulting in the formation of ozonides. This process caused physical-chemical changes in the appearance, color, odor and production of byproducts in the oil, as evidenced by chromatography, the latter being dependent on cytotoxic/antibacterial activity. Antibacterial and antifungal activity assays, conducted using the "time kill", agar diffusion and Minimum Inhibitory Concentration (MIC) methods, revealed activity against Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella choleraesuis, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans, Aspergillus brasiliensis and Malassezia furfur. These results demonstrate the therapeutic potential of ozonized oil in the treatment of infectious diseases. In summary, the standardization of the ozonization process of sunflower vegetable oil proved to be promising, providing a product with antimicrobial activity and therapeutic potential, opening up perspectives for its application in various areas of medicine.
Standardization, characterization and potential biological activity of ozonized sunflower vegetable oil
Keywords: óleo vegetal ozonizado; óleo vegetal girassol; ozônio; oleozonioterapia; ozonized vegetable oil; sunflower vegetable oil; ozone; oleozone therapy