Desenvolvimento e caracterização de sistemas líquido cristalinos para incorporação do trans-resveratrol: ensaios de permeação cutânea in vitro e avaliação da eficácia in vivo - Fujimura, Andressa Terumi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The daily exposure of the skin to ultraviolet radiation can cause direct damage to DNA and cause the proliferation of reactive oxygen species (ROS), which leads to an imbalance between free radicals and antioxidant enzymes in the epidermis, such as superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and glutathione peroxidase (GPx). This imbalance leads to a state of oxidative stress and consequently to photoaging, which can be delayed and even treated by the use of products with antioxidant properties. Researches have shown many beneficial effects of trans-resveratrol (RES) to human health, including its antioxidant and anti-inflamatory actions. It can be an important ally on prevention and treatment of cutaneous desorders like cutaneous aging, hyperpigmentation and cacinogenesis. However, some of their physicochemical properties, such as limited aqueous solubility, make their effectiveness on therapeutic cutaneous more difficult since it has low penetration into the skin. Thus, the use of nanostructured delivery systems for cutaneous administration of the RES, such as liquid-crystalline systems (LCS) would be extremely viable in order to locate the active ingredient in its site of action, modulating their action and reducing possible side effects, and increasing their penetration through the stratum corneum. The objectives of this work are to develop LCS to incorporate the RES and to characterize them by means of polarized light microscopy, small-angle x-ray scattering (SAXS), texture evaluation and rheology. It was done release, retention and permeation tests using skin of an animal model. It was evaluated in vivo RES anti-inflammatory and antioxidant efficacy by following tests: edema, myeloperoxidase activity, cytokines levels, matrix metallopro-tease-9 (MMP-9) secretion/activity, reduced glutathione (GSH), FRAP, ABTS, catalase activity, lipid peroxidation and superoxide anion. ...

A exposição diária da pele à radiação ultravioleta pode causar dano direto ao DNA e ocasionar a proliferação de espécies reativas de oxigênio (EROs), conduzindo ao desequilíbrio entre estes radicais livres e as enzimas antioxidantes presentes na epiderme, como a superóxido dismutase (SOD), a catalase (CAT) e a glutationa peroxidase (GPx). Este desequilíbrio leva a um estado definido como estresse oxidativo, o qual pode ser adiado e até mesmo tratado por meio da utilização de produtos com propriedades antioxidantes. Pesquisas têm demonstrado vários efeitos benéficos do trans-resveratrol (RES) à saúde humana, dentre eles a sua ação antioxidante e anti-infllamatória, podendo ser um importante aliado na prevenção e tratamento de desordens cutâneas como o fotoenvelhecimento, hiperpgmentação e câncer de pele. Entretanto, algumas propriedades físicoquímicas como limitada solubilidade aquosa, dificultam a sua eficiência na terapia cutânea, uma vez que possui baixa penetração na pele. Dessa forma, a utilização de sistemas de liberação nanoestruturados para administração cutânea do RES, como o sistema líquido-cristalino (SLC), seria extremamente viável a fim de localizar o fármaco em seu sítio-alvo, modulando sua ação e reduzindo possíveis efeitos colaterais, além de aumentar a sua penetração através do estrato córneo. Os objetivos deste trabalho foram desenvolver SLC para incorporação do RES e caracterizá-los por meio de microscopia de luz polarizada (MLP), espalhamento de raios-X de baixo ângulo (SAXS), análise de perfil de textura e reologia. Foram realizados ensaios de liberação, retenção e permeação in vitro empregando pele de modelo animal. Avaliou-se ainda a eficácia anti-inflamatória e antioxidante in vivo de RES incorporado nas formulações pelos seguintes ensaios: edema cutâneo, atividade da mieloperoxidase...
Keywords: Radiação ultravioleta; Epiderme - Doenças; Stress oxidativo; Antioxidantes; Nanotecnologia; Dermatologia; Pele - Envelhecimento; Oxidative stress