Efeito de famílias autofecundadas de Eucalyptus grandis em caracteres de sementes e frutos - Oliveira, Danielle Ferreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O melhoramento genético das espécies de eucaliptos tem sido fundamental para o avanço da produtividade florestal. No entanto, os testes de progênies são demorados e onerosos, o que torna constante a busca por alternativas que acelerem o processo de seleção. Nesse contexto, a utilização de progênies autofecundadas surge como uma estratégia promissora, embora exija avaliação quanto aos efeitos da depressão por endogamia na formação e produção de sementes. O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da autofecundação em caracteres biométricos de sementes e frutos em Eucalyptus grandis. Foram utilizadas quatro matrizes de E. grandis pertencentes a empresa Eldorado Brasil SA., das quais foram coletados 20 frutos por forma de polinização e matriz, totalizando quatro repetições de cinco frutos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, considerando a matriz como parcela e a forma de polinização como subparcela. As análises de variância e os agrupamentos de médias foram realizados pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade, com auxílio do programa Genes. Os resultados indicaram que a depressão por endogamia se manifesta de forma distinta entre matrizes de E. grandis para caracteres de frutos e sementes, o que exige cautela na adoção de famílias autofecundadas em programas de melhoramento, podendo acarretar a necessidade de maior número de botões florais para obtenção de sementes em quantidade suficiente. Esses resultados contribuem para o aprimoramento de programas de melhoramento genético de Eucalyptus grandis, especialmente quanto à eficiência reprodutiva e à qualidade das sementes.

The genetic improvement of Eucalyptus species has been fundamental for advancing forest productivity. However, progeny testing is time-consuming and costly, which makes the search for alternatives that can accelerate the selection process a constant need. In this context, the use of self-fertilized progenies emerges as a promising strategy, although it requires evaluation regarding the effects of inbreeding depression on seed formation and production. The objective of this study was to evaluate the effect of self-fertilization on biometric traits of seeds and fruits in Eucalyptus grandis. Four E. grandis matrices belonging to the company Eldorado Brasil S.A. were used, from which 20 fruits were collected per pollination type and per matrix, totaling four replications of five fruits. The experimental design was completely randomized, in a split-plotscheme, considering the matrix as the main plot and the pollination type as the subplot. Analysis of variance and mean grouping were performed using the Scott-Knott test at a 5% probability level, with the aid of the Genes statistical software. The results indicated that inbreeding depression manifests differently among E. grandis matrices for fruit and seed traits, which demands caution in the use of self-fertilized families in breeding programs, as it may require a larger number of floral buds to obtain a sufficient quantity of seeds. These results contribute to the improvement of Eucalyptus grandis breeding programs, particularly regarding reproductive efficiency and seed quality.
Effect of self-pollinated families of Eucalyptus grandis on seed and fruit traits
Keywords: Depressão endogâmica; Eucalipto; Produção de sementes