Levantamento nutricional e diagnóstico agronômico da videira 'Niagara rosada' em Jundiaí e Louveira-SP - Tecchio, Marco Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Realizou-se nos municípios de Jundiaí e Louveira-SP, levantamento do estado nutricional e de produtividade de 20 vinhedos de þNiagara Rosadaþ enxertada sobre o porta-enxerto IAC 766 e outros 20 enxertadas sobre o 'Ripária do Traviú'. Coletaram-se amostras de solo a 0-20 e 20-40cm de profundidade na linha e na entrelinha de plantio; amostras de folha completa, limbo e pecíolo nas épocas de pleno florescimento e no início da maturação dos bagos. Avaliou-se o comportamento dos porta-enxertos em relação ao estado nutricional e produtividade da copa þNiagara Rosadaþ, interpretando os resultados das análises de solo e folhas, e correlacionando-os aos dados de produtividade. Constatou-se um comportamento semelhante entre os porta-enxertos quanto à produtividade, características físicas dos cachos, duração do ciclo e número de ramos, havendo no entanto diferenças no estado nutricional, com diferenças nos teores de nutrientes nas amostras foliares. Para o porta-enxerto IAC 766 houve correlações significativas entre a produtividade com os resultados das análises de solo e de folhas. A baixa produtividade verificada nos vinhedos esteve relacionada ao excesso de nutrientes no solo, especialmente cálcio e magnésio, em função da calagem e adubação serem realizadas sem levarem em consideração a análise do solo. A produtividade correlacionou-se positivamente com os teores de potássio no solo, a relação K/Mg nas folhas e os teores de potássio nas folhas; e negativamente com a relação (Ca+Mg)/K no solo e os teores de cálcio e magnésio nas folhas, exibindo o antagonismo entre o magnésio e o potássio. A amostragem de folhas realizada na época do início da maturação dos bagos e a amostragem de solo na entrelinha e linha de plantio a 0-20cm de profundidade, correlacionaram-se melhor com a produtividade...

An experiment was carried out in Jundiaí and Louveira-SP, to verify the relationships between nutritional and productive aspects of the table grapevine cv. Niagara Rosada grafted on two differents rootstocks: IAC 766 and 'Ripária do Traviú'. Twenty vineyards of each rootstock were selected. Soil samples were collected at the 0-20 and 20-40cm depth within the rows and interrows; samples of leaves, leaf blades and petioles were collected at full bloom and veraison. It was evaluated the response of the rootstocks in relation to the nutritional status and the yield of the Niagara Rosada grapevine, explaining the results of the soil and leaves analyses, and establish a relationship to the yield data. It was observed a similar response in both rootstocks in the yield, physical characteristics of the clusters, cycle lenght and the number of branches, there were however differences in the nutritional status, with differences on the nutrients contents of the leaf samples. For the rootstock IAC 766 it was verified significant correlations between yield and soil fertility also between yield and mineral leaf content. The vineyard yield was negatively correlated to calcium and magnesium content in soil and leaf tissue, basically due to the fact that neither soil nor leaf analyses are taken into account in fertilizatin schedules. The productivity was positively correlated to potassium content in the soil K/Mg relationship and potassium contents in the leaves; and was negatively correlated to (Ca+Mg)/K relationship in the soil and calcium and magnesium leaf content, showing an antagonism between magnesium and potassium nutritional status. The leaves sampled in the begining of veraison and the soil sampled lines in rows and interrorws at 0-20 cm depth were the variables highest correlated to yield. It was verified the necessty of reviewing the critical leaf nutrient levels considering the region and the rootstock of the vineyard.
Keywords: Uva - Cultivo - São Paulo; Nutrição - Avaliação - São Paulo; Porta-enxertos - São Paulo; Solos - Análise - São Paulo; Vitis spp; Grapes; Rootstocks