A espetacularização de correções de redações na internet: uma análise dialógica de correções feitas no portal "Uol Educação" - Silva, Gabriel Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Com o advento dos chamados "cursinhos online" e com a rápida disseminação da internet, percebeu-se que, cada vez mais, professores e corretores de redação passaram a utilizar esse meio para fomentar e divulgar os seus trabalhos. Essa passagem do ambiente escolar para o digital pode promover rupturas pedagógicas, as quais podem levar, consequentemente, a uma correção espetacularizada das redações. É nesse contexto que se insere a presente pesquisa, a qual busca, por meio da análise dialógica de comentários em correções de redações em um site da UOL, responder a seguinte pergunta: como essa relação eu-outro se dá no site em questão, em que o eu não é professor e o outro não é o aluno? Assim, o objetivo geral desta pesquisa é investigar de que maneira se dá a correção de textos no portal supracitado. O presente trabalho, então, utilizou correções de redações publicadas no UOL Educação como objeto de análise. O suporte teórico desta pesquisa é a Análise Dialógica do Discurso (ADD), que se apoia em escritos do Círculo de Bakhtin e seus comentadores. Foram mobilizados, principalmente, os conceitos de diálogo, enunciado, esfera de atividade, tema e interação social. O procedimento metodológico basilar é o cotejamento de textos (Bakhtin, 2010). É possível afirmar, após a análise do corpus, que as correções publicadas no site da UOL tendem à espetacularização, pois os professores-corretores, ao dialogarem com o purismo linguístico, prezam pela avaliação de pequenas unidades textuais, o que prejudica um olhar mais global e pedagógico dos textos. Dessa maneira, o real interlocutor do portal deixa de ser o aluno que pretende aprimorar a sua escrita para o vestibular.

Mit dem Aufkommen sogenannter „Online-Kurse“ und der rasanten Verbreitung des Internets wurde deutlich, dass Lehrkräfte und Korrektoren dieses Medium zunehmend nutzten, um ihre Arbeit zu präsentieren und zu verbreiten. Diese Verlagerung vom schulischen in den digitalen Raum kann pädagogische Störungen hervorrufen, die wiederum zu einer sensationslüsternen Aufarbeitung von Essaykorrekturen führen können. In diesem Kontext setzt die vorliegende Studie an, die mittels dialogischer Analyse von Kommentaren zu Essaykorrekturen auf einer UOL-Website folgende Frage beantworten will: Wie gestaltet sich diese Selbst-Fremd-Beziehung auf der betreffenden Website, auf der das Selbst nicht die Lehrkraft und das Andere nicht der/die Studierende ist? Das übergeordnete Ziel dieser Studie ist es daher, zu untersuchen, wie die Textkorrektur auf dem genannten Portal abläuft. Als Analyseobjekt dienten hierfür die auf UOL Educação veröffentlichten Essaykorrekturen. Der theoretische Rahmen dieser Untersuchung bildet die Dialogische Diskursanalyse (DDA), die auf den Schriften des Bachtin-Kreises und seiner Kommentatoren basiert. Im Fokus stehen die Konzepte Dialog, Äußerung, Handlungsbereich, Thema und soziale Interaktion. Das grundlegende methodische Vorgehen ist der Textvergleich (Bakhtin, 2010). Die Analyse des Korpus zeigt, dass die auf der UOL-Website veröffentlichten Korrekturen tendenziell reißerisch sind. Die korrigierenden Lehrkräfte legen, aus linguistischer Strenge heraus, den Fokus auf die Bewertung kleiner Texteinheiten und behindern so ein umfassenderes und pädagogisches Textverständnis. Dadurch wird der eigentliche Adressat des Portals nicht mehr der Student, der seine schriftlichen Fähigkeiten für die Hochschulaufnahmeprüfung verbessern möchte
A study of the data records on the Internet: to analyze the dialects of the data on the portal "Uol Educação"
Keywords: Estudos bakhtinianos; Educação e vida; Produção textual